Новости

10.04.2013 20:12
Рубрика: Культура

Встречают по форме

В Тюмени поставили первый в России памятник кондуктору
В Тюмени кондуктор оказался в центре общественного внимания. В честь него, безымянного труженика общественного транспорта, открыта оригинальная скульптурно-графическая композиция.

За рубежом кондукторов увековечили в бронзе в Лиссабоне и Нью-Йорке. Тюменский - не только первый в России, подобного ему по композиционному решению на планете нет. В стене пятиэтажной хрущевки вырублена ниша. В ней смонтированы створчатые двери списанного автобуса вместе с посадочной площадкой. Возле входного поручня стоит женщина с приветливым, но несколько усталым взглядом. Объем создает выпуклое графическое изображение автобуса на стене дома и в нише-салоне. Имеется даже маршрутная вывеска: машина следует с Лесобазы, окраинного микрорайона города, до железнодорожного вокзала. Любопытно, что на ночь бронзовую скульптуру закрывают, блокируя раздвижную дверь нарисованного автобуса.

Памятник кондуктору сооружен по инициативе и на средства компании-оператора электронных платежей за проезд. Работу выполнили скульптор Константин Евтушенко, тюменский художник Василий Евсеев и его коллега из Петербурга Василий Каптырев.

Металлический кондуктор выглядит опрятно. Что не скажешь о членах автобусных экипажей. Иные отправляются в рейс одетыми столь небрежно, будто вышли пропалывать грядки в огороде. На днях власти заявили, что готовы за бюджетный счет одеть с иголочки сотни кондукторов автобусов, равно как и водителей. Правительство региона вместе с муниципалитетом решило выделить из казны 18,5 миллиона рублей на пошив форменного обмундирования кондукторам и водителям двух городских автотранспортных предприятий. В комплекте, который обойдется в 15-16 тысяч рублей, три костюма темно-синего цвета - зимний, летний и демисезонный. В набор для прохладной погоды входит, к примеру, ветровка. А галстук обяжут носить в любое время. Форма строгая, но, как уверяют чиновники, изящная и практичная. Она, по мысли авторов проекта, дисциплинирует самих работников АТП и заставит пассажиров относиться к ним с большим уважением.

Кстати

В Тюмени женщины запечатлены еще в шести скульптурных группах. Рядом с перинатальным центром установлен памятник маме. В Александровском саду, заложенном еще в царское время, по дорожке идут две милые барышни, а на скамейку присела девочка. На современном Цветном бульваре образные фигуры двух дев олицетворяют нежность и мелодию. Скульптурная эмблема города - "Тюмень летящая" - символизирует жен, сестер и матерей декабристов, последовавших за ними в Сибирь.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень