В Югре придумали, как бороться с собственниками "резиновых" квартир

В Югре появились первые примеры реального наказания хозяев жилья, зарабатывавших на ложной регистрации. Так, Няганский городской суд вынес обвинительный приговор местной жительнице Елене Пузыревой, прописавшей у себя 202 человека. Она приговорена к 300 часам обязательных работ. Шестью месяцами исправительных работ с удержанием 20 процентов из всех видов заработка наказан и торговец пропиской в Сургуте.

В Югре этот "бизнес" распространен давно. Семь лет назад корреспондент "РГ" общался с жителем Ханты-Мансийска, который размещал объявления в газете и, получая мзду от желающих прописаться в городе, даже не скрывал, что сам работает в паспортном столе. На вопросы журналиста по этому поводу представители УВД, УФМС и других контролирующих органов только разводили руками: нет законных оснований привлечь собственника жилья к ответственности.

Сегодня таким незаконным предпринимательством занимаются уже не только в городах, но и в поселках и деревнях Югры. Справки о постоянной или временной регистрации на территории округа нужны и тем, кто хочет устроиться на работу, и тем, кто рассчитывает получить пособия, взять ипотечный кредит. Но в последние годы все чаще за такими услугами обращаются мигранты. Именно растущее количество иностранцев, официально имеющих место жительства, но фактически неизвестно где обитающих, заставило власти и правоохранительные органы искать рычаги воздействия на хозяев "резиновых" квартир.

Порой их "бизнес" поставлен на широкую ногу. Уже упомянутая Елена Пузырева даже не утруждала себя личным общением с "клиентами". Их паспортные данные она получала по почте и просто вносила сведения в бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина по своему адресу в Нягани. Деньги за услугу ей приходили на пластиковую карту.

Привлечь к уголовной ответственности ее и предприимчивого сургутянина удалось, только вменив им в вину организацию незаконной миграции. Тем не менее судебное решение стало прецедентом, и в УФМС начали проводить специальные оперативно-профилактические мероприятия под названием "Резиновый адрес".

В Нижневартовском районе на днях выявили два нежилых частных дома, в которых числятся зарегистрированными свыше 600 человек. Решается вопрос и о возбуждении уголовного дела в Советском районе, где одна из жительниц использовала собственную дачу для постановки на миграционный учет 60 иностранных граждан, которые в действительности там никогда не бывали. К слову, эту женщину сотрудники миграционной службы уже привлекали к административной ответственности за предоставление ложных сведений о проживании иностранцев, но та "бизнес" не прекратила.

Как сообщили в пресс-службе УФМС по Югре, претензии таким хозяевам теперь предъявляют исходя из того, что их "квартиранты" фактически не имеют возможности проживать в помещении, поскольку на одного зарегистрированного приходятся квадратные сантиметры, а то и миллиметры жилой площади. В Сургуте даже нашли "рекордсменку", прописавшую 2,5 тысячи приезжих. Правда, решения об отказе в регистрации по подобным адресам может принять только суд, к тому же в профильном законодательстве нет понятия нормы площади. Поэтому и привлекают пока нарушителей лишь за организацию незаконной миграции. Но и здесь суд порой прекращает дела в связи с раскаянием нарушителей.

Поэтому югорчане возлагают надежды на новый закон о прописке, который рассматривается в Государственной думе. Он либо введет понятие фиктивной регистрации, либо минимальную норму площади, необходимую для прописки.

Адреса же, по которым массово производится постановка на учет иностранных граждан, пока вносятся в автоматизированную базу городских отделов ФМС. Ведь по закону такие мигранты должны проживать по указанному в документах адресу. В случае нарушения их можно оштрафовать. Но, только по данным Сургутского отдела службы, за прошлый год в город прибыло 40 890 иностранных граждан, а с начала текущего года на миграционный учет уже поставлено 9 858 приезжих из-за рубежа. Увы, приставить проверяющего к каждому возможности нет.

А как у соседей

В ходе проверки УФМС выяснилось, что в частном доме, принадлежащем безработной жительнице Кургана, зарегистрированы в разное время 50 уроженцев Узбекистана и Таджикистана, прибывшие в Россию без необходимых документов. За нарушение закона собственнице жилья выписали штраф - по две тысячи рублей за каждого нелегального мигранта. Но, поскольку с оплатой она не спешила, первоначальная сумма была удвоена, а исполнительные листы поступили в УФССП России по Курганской области для принудительного взыскания задолженности.- Женщина стала фигурантом 50 исполнительных производств о взыскании административных штрафов, - пояснила пристав-исполнитель Курганского городского отдела судебных приставов № 2 Марина Балина. - Несмотря на неоднократные предупреждения, она так и не начала платить по счетам и в конце концов оказалась на скамье подсудимых. На этот раз ей грозил административный арест до 15 суток за каждый просроченный штраф. Но, учитывая, что женщина воспитывает двух малолетних детей, судья принял решение об очередном удвоении суммы долга. Поскольку это не освобождает от уплаты  первоначальной суммы задолженности, теперь хозяйке дома придется заплатить 700 тысяч рублей.