20idei_media20
    10.04.2013 19:30
    Рубрика:

    Челябинские власти призвали поддержать производителей свинины

    Развитию производства мяса мешает недобросовестная борьба на рынке
    На протяжении последних нескольких лет производство свинины в Челябинской области демонстрировало уверенный рост, в среднем ежегодно увеличиваясь на треть. В 2006 году в области произвели 16 тысяч тонн этого вида мяса, в 2012-м показатели превысили 69 тысяч тонн, а к 2020 году могут вырасти еще более чем вдвое. Результаты первых двух месяцев текущего года пока подтверждают реальность расчетов: сельхозпредприятия уже произвели 7,1 тысячи тонн свинины, с 30-процентным увеличением к январю-февралю 2012 года.

    Но, несмотря на сохранение положительной динамики, ситуация вызывает беспокойство властей и представителей отрасли. Произвести мало - нужно еще продать продукцию с прибылью. А с этим наметились проблемы.

    Во-первых, на себестоимости мяса серьезно сказывается подорожание кормов после прошлогодней засухи: за год цена зерна выросла вдвое. Во-вторых, местных производителей сдерживает и внутрироссийская конкуренция: сегодняшняя потребность в свинине уже практически закрывается производством внутри страны. Наконец, резко выросла активность зарубежных поставщиков. В результате вступления в ВТО тарифная защита отечественного производителя снизилась в восемь раз: пошлины на живых свиней с 40 процентов упали до пяти, а на мясо в рамках оговоренной квоты введена так называемая нулевая ставка. В итоге, по данным регионального минсельхоза, килограмм свинины в живом весе упал в цене с 95 до 65 рублей.

    Процесс продолжается, задевая попутно и других производителей. Пошлины на ввоз говядины и мяса птицы практически не изменились, но появление дешевой свинины позволило переработчикам увеличить ее долю в структуре производства. В результате при снижении отпускных цен на 10 процентов обозначилось затоваривание у птицеводов.

    Дальнейший рост импорта, по мнению специалистов, приведет к падению рентабельности отрасли. Ряд проектов, в том числе и на Южном Урале, уже свернут. Своими опасениями еще в марте поделился челябинский губернатор Михаил Юревич, адресовав их федеральным властям. Тем более что на уже стартовавшие инвестпроекты делается большая ставка. В частности, в мае в регионе ожидают несколько чартерных рейсов, которыми на один из новейших животноводческих комплексов доставят сразу целое племенное стадо канадской селекции - 6,5 тысячи голов свиней.

    По мнению властей региона, господдержка свиноводам должна быть увеличена на федеральном уровне. В частности, комитет Госдумы по аграрным вопросам обратился в Минсельхоз РФ с просьбой выделить из госбюджета дополнительные дотации на корма для свиней на сумму 9,5-10 миллиардов рублей. Рассматривается и предложение Национального союза свиноводов ввести на пять лет еще один вид субсидирования в сельском хозяйстве - на килограмм веса.

    Но независимо от ответа очевидно: максимальные шансы удержаться на плаву есть у крупных предприятий. Это наглядно подтверждает и статистика: если в целом производство свинины выросло в 2012 году на один процент, то для свинокомплексов этот показатель составил 10 процентов. Второй путь к сохранению или повышению рентабельности - глубокая переработка собственной продукции, что доступно опять-таки крупным хозяйствам. Третье условие - наличие собственной торговой сети.

    Малым же хозяйствам, которые такими возможностями не располагают, стоит задуматься о переориентации бизнеса.

    Поделиться: