20idei_media20
    10.04.2013 19:34
    Рубрика:

    В Екатеринбурге пройдет второй Всероссийский съезд водоканалов

    На следующей неделе в Екатеринбурге пройдет второй Всероссийский съезд водоканалов. Ожидается, что в деловой программе, помимо представителей предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), примут участие федеральные чиновники из аппарата правительства РФ, Госдумы, ряда федеральных министерств и ведомств.

    Темы, вынесенные на обсуждение, не новы: безопасность и качество питьевой воды, особенности законодательства в сфере регулирования деятельности водоканалов, тарифы на услуги предприятий ВКХ, ресурсная эффективность, взаимоотношения с абонентами и другие. Но, к сожалению, год от года они не становятся менее актуальными: уже много лет коммунальщики не могут найти решения стоящих за ними проблем.

    По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, отрасль сегодня находится в довольно тяжелом состоянии. Так, общий износ коммунальной инфраструктуры ВКХ в среднем по России составляет более 65 процентов, около 45 процентов сетей требуют немедленной перекладки. Большое количество проб водопроводной воды, поставляемой потребителю, не соответствует санитарным нормам, водоносные источники истощены, изучением подземных вод почти не занимаются.

    - Рассчитывать на какого-то сказочного инвестора, который придет и разом решит наши проблемы, нельзя, потому что источником возврата инвестиций должен служить тариф на воду, а он у нас сегодня очень низкий. Поэтому я считаю, что тариф должен быть экономически обоснованным. Финансовых средств водоканалов должно хватать не только на реагенты и низкую зарплату персонала, но и на модернизацию, замену сетей, промывку, реконструкцию, - говорит Довлатова.

    Видимо, из тех же соображений в Екатеринбурге регулярно увеличивают тариф на воду. Сегодня кубометр холодной воды обходится потребителю в 23 рубля 90 копеек. С 1 июля он вырастет еще на 12 процентов. Хорошо бы, если бы эти деньги действительно тратились на модернизацию инфраструктуры. Однако на этот счет существуют весьма обоснованные сомнения. Так, в ноябре прошлого года прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о попытке хищения бывшим начальником службы производства ЕМУП "Водоканал" 4 миллионов рублей из инвестиционного бюджета предприятия. Ранее, в феврале 2012 года, за аналогичное преступление был осужден на два года условно начальник западной фильтровальной станции "Водоканала".

    В феврале текущего года предприятие вновь привлекло внимание полиции. Главное управление МВД России по УрФО возбудило тогда уголовное дело по двум статьям - мошенничество и злоупотребление полномочиями - по факту неправомерного расходования бюджетных средств руководством МУПа.

    - Средства были выделены на реализацию инвестиционной программы, направленной на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. По данным следствия, предварительная сумма ущерба бюджету составляет более 100 миллионов рублей, - заявила Светлана Новик, начальник пресс-службы ГУ МВД России по УрФО.

    Впрочем, представители "Водоканала" вины не признают, настаивают, что на предприятии каждая копейка на счету, а подозрения правоохранителей безосновательны. Готовясь принять всероссийский съезд, представители МУПа с гордостью заявляют, что Екатеринбургское ВКХ - одно из крупнейших и наиболее развитых в России.

    Поделиться: