Новости

10.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Презумпция виновности

Президиум Мосгорсуда оправдал гастарбайтера, которого до этого осудили по поддельным доказательствам
Это дело интересно не только тем, что президиум Мосгорсуда вынес оправдательный приговор уже осужденному человеку и что этот человек обычный таджикский гастарбайтер. Интересно оно тем, что суд признал его невиновным из-за фальсифицированных полицией доказательств.

В октябре 2012 года Преображенский районный суд признал Аброрбека Иброхимова виновным в краже 65 тысяч рублей из квартиры и приговорил к 3 годам. В качестве доказательства вины были предоставлены отпечатки пальцев на бокале и кружке. Не наследивший больше нигде преступник во время кражи якобы захотел попить.

Возможно, что молодой человек так бы и уехал в места не столь отдаленные на 3 года. Однако его адвокат подал жалобу и указал на тот факт, что доказательства по делу, по его мнению, были фальсифицированы.

Выступая в судебном заседании президиума Мосгорсуда, защитник заявил, что в ходе осмотра места происшествия оперативники подбросили липкий скотч со следами пальцев рук Иброхимова. Причем отпечатки у него взяли в ОВД Преображенское еще накануне, куда его доставили по подозрению в краже.

Также защитник обратил внимание суда на тот факт, что при осмотре места происшествия, в ходе которого изъяты следы пальцев рук, следователем в одно и то же время были составлены два протокола с участием разных несуществующих понятых. Но самое главное - подозреваемый просто не мог оказаться на месте преступления в то время, когда была кража. Он работал в типографии с 9 утра до 9 вечера, спал в общежитии на ее территории. Это подтвердили многочисленные свидетели.

В итоге уголовное преследование было прекращено. А невиновный был отпущен в зале суда.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники