Новости

10.04.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Тесты сдали на отлично

Дмитрий Чернышенко рассказал о готовности столицы зимней Олимпиады-2014 к проведению главных соревнований четырехлетия
Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, который побывал в гостях у "Российской газеты", подвел итоги предолимпийского сезона и рассказал, чего ждать в олимпийском году.

Дмитрий Николаевич, в этом сезоне Сочи стал площадкой для тестовых соревнований. Как оцениваете степень спортивной готовности города к Играм-2014?

Дмитрий Чернышенко: Город установил абсолютный рекорд по количеству тестовых соревнований. У предыдущего рекордсмена - Ванкувера - показатели были в три раза меньше. Но в нашей ситуации это естественно. В Гватемале в далеком 2007 году мы выиграли право проведения Олимпийских игр, не имея ни одного спортивного объекта. И это для некоторых было неожиданностью. Все приходилось создавать с нуля, именно поэтому наши объекты действительно являются самыми современными, эффективными, энергосберегающими. В этом плюс. Но ведь их надо было запустить в эксплуатацию. Для этого и проводятся тестовые соревнования. Причем уже три сезона подряд. Сначала тестировали горный кластер, потом прибрежный, теперь - одновременно. В общей сложности проведено 19 турниров, среди них и уровня Кубка мира, Кубка Европы... И уже сейчас можно сказать, что Сочи говорит "да" Олимпийским играм. Благодаря сплоченной командной работе мы сможем провести самые незабываемые и самые лучшие игры в истории олимпийского движения.

Тестовые соревнования прошли гладко или были сюрпризы?

Дмитрий Чернышенко: Соревнования на то и тестовые, чтобы неожиданностей происходило как можно больше. Этот сезон был богат на различные события, прежде всего природного характера: землетрясения, оползни, лавины, экстремальное количество снега, недостаток снега. Наша команда организаторов прошла через очень серьезные испытания, когда практически без снега и при температуре, иногда поднимающейся до 20 градусов тепла, нам удалось провести Кубок мира по сноуборду и фристайлу. В Ванкувере завозили снег вертолетами в последний момент. Мы же выбрали наиболее экономически оправданный и оптимальный способ заготовки снега с предыдущих сезонов. Скажу больше: на время Игр было принято решение увеличить размер хранилищ для снега примерно в два раза. Около 500 тысяч кубометров снега будет заготовлено только в одном горнолыжном центре: для трамплинов, для лыжной трассы, для лыжного двоеборья, для биатлона. Мы будем готовы провести Игры в любых погодных условиях.

К разговору о трамплинах. Наших читателей очень интересует состояние этого объекта...

Дмитрий Чернышенко: Трамплины были построены в очень сложном геологическом месте, на стыке тектонических платформ, где глубина мягких слоев ила достигает 70 метров. Однако строителям удалось совершить подвиг, и в короткие сроки было построено очень сложное инженерное сооружение, где отклонения от проекта измеряются миллиметрами. Работы по укреплению склонов, учитывая высокую сейсмику региона, продолжаются. А сам объект уже два сезона принимает международные соревнования, в частности, Кубок мира по прыжкам. У нас в прыжках с трамплина есть к чему стремиться с точки зрения спорта. А с точки зрения инженерной инфраструктуры, я считаю, что это объект действительно выдающийся. Некоторые финансовые скандалы вокруг него омрачали имидж, но я знаю, что наш партнер Сбербанк - это компания, которая уже многократно доказывала, что она может даже в любых кризисных ситуациях доводить проекты до успешного их завершения.

Можно ли сказать, что все объекты готовы и мы все успели?

Дмитрий Чернышенко: Сомнений нет - мы все уже успели. Все объекты построены, и это свершившийся факт. Объекты соответствуют самым высоким требованиям международных федераций, МОК и, что самое важное, наших сборных, которые должны реализовывать преимущество своего поля. А дальше мы говорим о создании комфортной среды, которая будет окружать эти объекты. Основная часть работ будет закончена уже в августе. Дороги, развязки, электростанции, очистные сооружения, железная дорога - все уже практически построено, постепенно происходит сдача этих объектов. Сочинцы уже вовсю пользуются олимпийской инфраструктурой. Буквально два дня назад была введена в эксплуатацию развязка "Донская". Кстати, к большой радости моих родителей, которым теперь гораздо удобнее добираться до центра города. Но не будем забывать, что в Сочи, кроме Олимпийских игр, пройдут и другие мероприятия. Это и "Формула-1", и саммит "большой восьмерки", и матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все свидетельствует о том, что Сочи в хорошем смысле обречен быть мировой столицей - спортивной, культурной, экономической, и конкурировать в этой роли с Каннами, Давосом, Ганновером. Я думаю, что у Сочи очень интересная судьба.

Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко на "Деловом завтраке" в "РГ"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Олимпийские игры Деловой завтрак Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники