Новости

Пенсионные накопления могут перераспределить в пользу тех, кто трудится, но пенсию не оформляет

Что будет с пенсиями, когда повысятся зарплаты, как защитить свои трудовые права и на какую социальную помощь от государства можно рассчитывать в трудную минуту? Эти вопросы в той или иной мере волнуют почти каждого. Вот и читатели "РГ" задавали их министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину, приходившему к нам на "Деловой завтрак". Сегодня мы публикуем ответы министра.

Александр Батлук из Владивостка спрашивает, будет ли в результате пенсионной реформы отменена работающим пенсионерам ежегодная корректировка (в сторону увеличения) уже назначенной страховой части трудовой пенсии?

Максим Топилин: Пока окончательное решение не принято. Новый порядок расчета пенсии только разрабатывается. Мы исходим из того, что пенсия - это замещение утраченного заработка, то есть в том случае если заработок имеется, а тем более если он достойный, то возможно введение определенных ограничений, таких как отмена работающим пенсионерам ежегодной корректировки.

При изменении пенсионной формулы планируется стимулировать более длительную занятость без назначения пенсии. Поэтому в рамках солидарной пенсионной системы в разумных пределах планируется перераспределять финансовые средства в пользу граждан, которые работают более длительный период и при этом не назначают пенсию. То есть изменения в принципе такие возможны, но конкретный  механизм еще обсуждается.

Вопрос от Сергея Потапова из Оренбурга. Что министерством делается, чтобы средняя заработная плата рабочего человека превышала прожиточный минимум?

Максим Топилин: Средняя зарплата в 2012 году уже примерно в 3,8 раза превысила прожиточный минимум трудоспособного населения. К 2018 году предусмотрено повышение реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Так что, по нашим оценкам, соотношение средней зарплаты и ПМ трудоспособного населения продолжит расти.

Вы, конечно, знаете, что много обиженных людей, которые рассчитывали, но так и не смогли получить звание "Ветеран труда". Например, Александр Олейник из Новгородской области пишет, что у него есть медали ВДНХ СССР, 40 лет трудового стажа, а звание ему не положено. Будут пересматриваться требования?

Максим Топилин: На федеральном уровне перечень тех, кому положено звание "Ветеран труда", расширяться не будет. В соответствии с Законом "О ветеранах" органы государственной власти регионов вправе самостоятельно определять условия присвоения звания "Ветеран труда", в том числе перечень знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания.

Самвел Абаджян пишет: "Я гражданин Российской Федерации, постоянно проживаю в Армении. Работаю учителем русского языка и литературы в средней школе. Могу ли я по достижении пенсионного возраста оформить пенсию в России"?

Максим Топилин: С большинством стран СНГ, в том числе с Арменией, у нас заключено соглашение. По нему вам как российскому гражданину, проживающему в Армении, пенсия будет оформлена в Армении по законодательству и за счет средств Армении.

Читатели из Комсомольска-на-Амуре и Железногорска интересуются, когда планируется принять новый порядок обучения по охране труда? И где можно пройти дополнительное профессиональное образование на специалиста по охране труда?

Максим Топилин: По первому вопросу могу сказать, что соответствующий проект приказа Минтруд России разработал и направил в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия.

Что касается профобразования, то его можно получить в вузах, ведущих подготовку по таким направлениям: техносферная безопасность, безопасность технологических процессов и производств, безопасность жизнедеятельности в техносфере.

Директор общественной организации из Саранска Надежда Герасимова пишет, что они занимаются социальной поддержкой пожилых граждан. И выживают благодаря участию в конкурсах и грантам. Может ли организация рассчитывать на государственную поддержку?

Максим Топилин: Вы можете подать заявку в Минэкономразвития России, которое предоставляет на конкурсной основе субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. Кроме того, поддержка общественным организациям может быть оказана на уровне региона.

Также отмечу, что Минтруд в законопроекте "Об основах социального обслуживания населения" предусмотрел механизм финансирования негосударственных организаций как путем субсидий, так и через систему госзаказа на социальные услуги. Регионами будут созданы реестры поставщиков социальных услуг и регистры их получателей. Конкретные механизмы оказания социальных услуг будут разрабатываться на уровне регионов. Законопроект обязывает регионы разрабатывать собственные программы и госзадания по оказанию таких услуг.

Александр Фомушкин из Кольчугино переживает, будет ли движение по зарплатам в МБУ учреждениях города, которые оказывают услуги по физической культуре и спорту.

Максим Топилин: Зарплата работников муниципальных учреждений относится к компетенции органов местного самоуправления. Если учреждения, о которых вы говорите, являются учреждениями дополнительного образования детей, то Указом президента № 761 предусмотрено повышение оплаты труда педагогических работников этих учреждений.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Кравченко из Сарова жалуется, что ему в 2012 году не выделена путевка на санаторно-курортное лечение.

Максим Топилин: Механизм предоставления санаторно-курортного лечения основан на принципе солидарного участия в нем всех соответствующих категорий граждан, вносящих в него часть ЕДВ, при условии, что услуги в календарном году предоставляются части нуждающихся. А поскольку зачастую медпоказания (профиль санаториев, сезон лечения) совпадают, Фонд социального страхования выделяет путевки в порядке очередности.

По вашему обращению будет дано поручение разобраться и доложить о принятых мерах. Ответ вам будет подготовлен.

Когда вернут льготную пенсию преподавателям школы искусств, спрашивает Ирина Курова из Волгоградской области?

Максим Топилин: Возможность досрочного назначения трудовой пенсии предоставляется преподавателям детских школ искусств при соблюдении одновременно двух условий. Во-первых, на 1 января 2001 года должен быть стаж работы в учреждениях, указанных в определенном правительством РФ списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев.

Во-вторых, должен быть факт работы с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в учреждениях, указанных в разделах "Наименование должностей" и "Наименование учреждений" списка. Для тех, кто нарабатывает стаж сегодня, досрочно пенсии не предусмотрены.

"Деловой завтрак" с Максимом Топилиным