Новости

10.04.2013 09:00
Рубрика: Экономика

Кузбасс не только уголь и металл

Кемеровская область реализует уникальные проекты для туристов и деловых людей
Итоги горнолыжного сезона обнадеживают - этой зимой огромной популярностью у любителей прокатиться по снежным склонам пользовались российские курорты. Одним из самых уникальных мест на горнолыжной карте страны по праву считается кузбасская Горная Шория. Это красивейший уголок Сибири с заповедной нетронутой природой, кристально чистой водой и, главное, необычным снегом - пухляком, которого не найти ни только в России, но и на знаменитых европейских курортах.

Пухляк - это уникальный пушистый снег, который ложится на склон после снегопадов и только при определенной погоде. О снеге-пухляке любители Шерегеша готовы говорить часами. "Когда катаешься по пухляку - получаешь такие же ощущения, как во время плавания со стаей дельфинов в открытом океане", - рассказывает руководитель туристско-информационного центра "Шерегеш" Вячеслав Анисимов.

Вот вроде мелочь - в многочисленных уютных чайных на горе Зеленая и Туманная предлагают утолить жажду сбором из березовой чаги, мяты перечной и малины, смородины, душицы... Но как это полезно для здоровья и востребовано! Другой популярный местный напиток - бальзам Мустаг. В нем около 50 различных трав, мед и спирт, естественно. Лечебный напиток, если в меру.

Планов на развитие Горной Шории у властей Кузбасса хватает.

- Уже сегодня комплекс пользуется огромной популярностью среди активного населения, - отмечает губернатор Кузбасса Аман Тулеев, - за последние 12 лет поток туристов увеличился в 30 раз. То есть посещение его сегодня сопоставимо с курортами Кавказа, Краснодарского края, Подмосковья.

В настоящее время планируется комплексное строительство спортивно-туристического комплекса. Ведется разработка концепции его создания с привлечением ведущих мировых компаний.

Для интереса инвесторов создана региональная зона экономического благоприятствования. Уже реализуются крупные инвестиционные проекты, например, "Создание гостиничного комплекса круглогодичного функционирования с развитой инфраструктурой комплексного обслуживания отдыхающих". Программа "Строительство горнолыжного комплекса "Каскад" предусматривает сооружение двух канатно-кресельных дорог с защитными колпаками, двух кафе быстрого обслуживания, культурно-развлекательного комплекса, гостиничного комплекса экономкласса и многое другое.

Для круглогодичной загрузки гостиниц особый акцент делается на развитие летнего туризма. Кроме конных и пеших троп, будут построены аквапарк закрытого типа и спорткомплекс.

В целом в развитие спортивно-туристического комплекса "Шерегеш" будет инвестировано еще более 10 миллиардов рублей. Таким образом, в сезон пиковых нагрузок в СТК "Шерегеш" сможет отдыхать 13 300 человек в день, это сопоставимо с вместимостью горнолыжного центра "Роза Хутор" в Красной Поляне в Сочи.

А ежегодный туристический поток в Шерегеше увеличится до 1 миллиона человек. Сегодня можно говорить о феномене - в центре Сибири вырос прекрасно оборудованный и востребованный туристический комплекс.

Йети приглашает на форум

В текущем году на горнолыжном курорте Шерегеш началось строительство резиденции снежного человека - целой деревни, посвященной йети.

Вопрос существования в Горной Шории снежного человека вызывает огромный интерес, пусть даже порой ироничный. Но все это сочетается со здоровым образом жизни - спортом, горными лыжами, сноубордом, привлекает внимание к жизни Кузбасского региона, помогает решать его проблемы.

В 2011 году в Горной Шории прошла Международная научно-практическая конференция по гоминологии - изучению снежных людей. "Знаковое событие", как оценили ее специалисты, довольные приемом и ходом научных дискуссий. Ведь весть о кузбасском йети распространилась далеко за пределы России - ученым с мировым именем удалось найти в Кузбассе "неопровержимые факты существования йети". В ближайшем будущем Кузбасс готовится принять очередную научную конференцию и организовать экспедицию за снежным человеком.

Есть у властей и более серьезные планы, в частности губернатор Кузбасса Аман Тулеев озвучил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложение проводить на горнолыжном курорте Шерегеш международные экономические форумы. Ведь Кузбасская Швейцария, как сибиряки называют Горную Шорию, - самое подходящее место для разработки стратегических документов и формирования конкретных проектов, способствующих комплексному социально-экономическому развитию регионов Сибири и Дальнего Востока.

Малой авиации карты в руки

Однако планы дальнейшего развития Горной Шории тормозятся главной проблемой - транспортной. В основном развиваются автодороги и железнодорожное сообщение. Но все это утомительно для нашего скоростного времени. Поэтому...

- Горная Шория может стать главным стержнем, который выведет на новый уровень развития малую и большую авиацию Кемеровской области, - отмечает сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров. - Сегодня в Кузбассе реализуется федеральная программа "Развитие транспортной системы России". На нужды гражданской авиации в 2015 году регион должен получить из федерального центра более 2,27 миллиарда рублей.

Юг Кемеровской области на протяжении последних лет интенсивно обустраивается и преображается, становясь крупным российским центром как горнолыжного туризма, так и туризма вообще.

Для прибывающих сюда гостей из дальних мест, безусловно, удобен новокузнецкий аэропорт. Здесь планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу, магистральную рулежную дорожку, а также площадку для стоянки воздушных судов. Отсюда будет открыт воздушный путь в Таштагол - столицу Горной Шории, где ведется расширение взлетно-посадочной полосы с переносом русла реки Кондома. И тогда - все карты в руки малой авиации.

Развитию внутри региональных перевозок на общероссийском уровне уделяется большое внимание. Во всех эшелонах власти есть ясное понимание того, что этот сектор транспортной системы страны должен обязательно возродиться.

Доступная экзотика

Другое направление развития Горной Шории - строительство гостиничных комплексов, которые привлекали бы российских туристов и гостей из-за рубежа, где бы не было засилия цивилизации, а наоборот, создавались природные, экологичные основы быта. Разве не экзотика - прорубь возле бани летом? Черемша - как "комплимент от повара" весной, когда снег еще не сошел, - настоящий таежный эликсир здоровья. Безопасный рафтинг осенью...

Доступная экзотика и сегодня собирает огромное число туристов, поскольку прием в отелях местного уровня уже не разочаровывает.

Именно в Шерегеше гости Кузнецкого края понимают, что представление о Кузбассе как "всероссийской кочегарке" - это миф. Уголь, металл - важнейшая часть жизни области, но это далеко не все. Здесь живы культура, искусство, народные традиции, природа. Здесь властвуют специфически кузбасские идеи и принципы. Тут люди проще, добрее, идейнее, они существуют вместе с уникальным регионом, власти которого смогли сохранить единство человека и его окружения. Чувство одного целого с лесом, горой, снегом Горной Шории...

Приезжайте, чтобы ощутить это.

Справка

Шерегеш - поселок на территории Таштагольского района Кемеровской области, у подножия горы Мустаг - наивысшей точки Горной Шории (1570 м над уровнем моря). Основное место катания - гора Зеленая (1270 м), наиболее освоенная ее часть - сектор А (гора поделена на сектора по сторонам света). Здесь расположено большинство гостиниц и подъемников. Всего в Шерегеше около 50 гостиниц, еще больше бань, около 20 кафе, столько же пунктов проката спортивного инвентаря, а также три ночных клуба. Сезон отдыха на курорте - с ноября по май.

Экономика Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники