Новости

10.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Надо верить

Депутаты встали на защиту верующих и атеистов
Первое чтение законопроекта, направленного на противодействие "оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний" не сняло полностью опасений депутатов в том, что благие намерения авторов инициативы могут иметь вовсе не тот эффект, которого от него ждут.

"Если формулировки, которые сегодня звучат, останутся такими", то, по мнению лидера СР Сергея Миронова, "подвести под уголовное нарушение и преступление, с точки зрения оскорбления чувств верующих, можно будет любого".

Полгода в обществе дискутировали, нужна ли верующим и атеистам такая защита и "как можно наказывать за чувства". Многие депутаты, впрочем, признавали проблему, обострившуюся в последнее время не только в России, но и во всей Европе. "Мы наблюдаем определенную тенденцию участившихся посягательств на представителей различных - я подчеркиваю, различных - конфессий, - прокомментировал ситуацию "единоросс" Михаил Маркелов. - Мы неоднократно сталкиваемся с тем, что люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами". "Не так много у государства осталось скрепов, а именно по ним наносятся удары", - заявил "справоросс" Анатолий Грешневиков, предложив наказывать не только тех, кто непосредственно оскорбляет религиозные чувства и оскверняет святыни, глупо исполняя чужую волю, но и тех, кому эта воля принадлежит.

Законопроектом предполагается за публичное оскорбление (унижение) богослужений и других богослужебных обрядов и церемоний налагать штраф до 300 000 рублей или наказывать виновников обязательными работами на срок до 200 часов, возможно и лишение свободы на срок до трех лет. Осквернение объектов (предметов) религиозного почитания - штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей. Или обязательные работы на срок до 400 часов, или лишение свободы на срок до пяти лет.

По заверениям депутатов, усиление ответственности за такого рода правонарушения - это мировая практика. Однако нашлись и сомневающиеся в том, что эта практика приживется на российской земле.

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов коллег успокоил: "Все у нас будет хорошо, закон будет работать, если будем верить, а вера спасет". Ему поверили 370 депутатов, которые проголосовали за законопроект. Против было семеро.

Власть Работа власти Госуправление Общество Религия Законодательная власть Госдума Закон о защите чувств верующих
Добавьте RG.RU 
в избранные источники