Новости

11.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Досидит до лета

Новое уголовное дело фигуранта "Оборонсервиса"
Вчера на лентах новостных агентств опять появились сообщения, связанные с делом "Оборонсервиса". Собственно новостей - две. Хамовнический суд Москвы продлил до 8 июня срок ареста обвиняемому по этому делу Максиму Закутайло. И против него же возбуждено новое уголовное дело.

На этот раз следствие подозревает Закутайло в присвоении более 250 тысяч рублей. Вроде бы именно такая сумма принадлежала одной из российских компаний. Название этой компании следователи не стали обнародовать. От комментариев, которые попросил корреспондент "РГ", в Следственном комитете воздержались.

Для мошеннических сделок, которые проходят по делам "Оборонсервиса", эта сумма выглядит на самом деле - копеечной. Что вызывает вопросы.

Следствие подозревает Закутайло в присвоении более 250 тысяч рублей

В суде, на заседании о продлении срока содержания под стражей, следователь настаивал на продлении ареста фигуранта. Он заявил, что закончить расследование уголовного дела в срок невозможно. А еще сказал, что против Закутайло было возбуждено новое уголовное дело. И его тоже необходимо расследовать.

- Находясь на свободе, Закутайло может скрыться от суда, следствия, - уверял представитель Главного военно-следственного управления.

Теперь по решению суда срок следствия по делу "Оборонсервиса" продлен до 8 июня 2013 года.

Всего по уголовному делу, которое уже окрестили делом "Оборонсервиса", насчитывается восемь самостоятельных уголовных дел, связанных общими фигурантами. Значит, теперь будет девять.

Про новое дело известно мало. Как сказал следователь в Хамовническом суде, против Закутайло было возбуждено уголовное дело - по статье 160 УК РФ. Статья называется - "Присвоение или растрата".

В части 3 статьи говорится о растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения. По ней максимально можно получить кроме крупного штрафа до 6 лет лишения свободы.

Так что по этому новому делу Максим Закутайло подозревается в растрате денежных средств. Дело уже объединено с основным делом "Оборонсервиса".

Последнее время появилась информация, что Закутайло может начать говорить. Дело в том, что до сего времени он не общался со следствием и молчал. Со слов его защитника стало известно, что он может дать показания и рассматривает возможность признания вины.

"Мой подзащитный пока не дает показания, готовится, но он обязательно сделает это позднее", - сказал адвокат. Пока сложно предположить, что изменилось, если Закутайло решил "давать развернутые показания".

Адвокат также сообщил, что Максим Закутайло рассмотрит возможность признания вины, но не во время досудебного следствия.

- Я не готов пока ответить, будет ли он это делать вслед за супругой, - отметил защитник.

Напомним, что супруга Закутайло - Сметанова решила сотрудничать со следствием. Напомним, что в феврале ключевому фигуранту уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе" Екатерине Сметановой изменена мера пресечения - с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Она вышла из СИЗО "Лефортово" и уехала домой. Но, как сказали в СКР, в связи с поступающими в ее адрес угрозами Сметановой предоставлена госзащита. Напомним, Екатерина Сметанова стала первой из арестованных по делу, возбужденному по фактам мошенничества при реализации имущества, принадлежащего "Оборонсервису", подконтрольного минобороны, а также его дочерних обществ. Екатерине Сметановой, ранее занимавшей должность генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт", предъявлены и обвинения в коммерческом подкупе.

На сегодняшний день Максим Закутайло еще не начал работать со следствием. Во всяком случае в суде следователь сказал, что Закутайло отказывается давать показания.

Адвокат заявил, что будет протестовать против продления срока под стражей своему клиенту.

Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники