Новости

12.04.2013 00:18
Рубрика: Происшествия

Пирамида пропала

Полиция разыскивает начальников аферистов

Полиция Москвы объявила в федеральный розыск шестерых руководителей потребительского инвестиционного кооператива "Общество взаимного кредита" - ПИК "ОВК".

По данным столичного главка МВД РФ, руководители и одновременно организаторы этого кооператива, а точнее криминальной финансовой пирамиды, обманули клиентов на 20,5 миллиона рублей и скрылись от следствия.

В полицейском ведомстве корреспонденту "РГ" пояснили, что "подозреваемые, действуя от имени руководства потребительского инвестиционного кооператива "ОВК", заведомо зная об отсутствии источников высокой доходности, заключили договоры займа с потерпевшими". То есть они под вклады граждан обещали ежемесячно выплачивать клиентам приличные проценты. По информации полиции, мошенники обещали людям, наивно доверившим им большие суммы денег, выплачивать каждый месяц не менее четырех с половиной процентов, а то и больше. Но никто вкладчикам не сказал, что на самом деле организаторы этой аферы не имели возможность выполнить свои обязательства. Поэтому обманутые люди зря приходили в офис ПИКа, где сидели хихикающие клерки, а руководителей и след простыл. Точно известно, что среди объявленных в розыск - исполнительный директор фирмы-однодневки Светлана Осипова.

В полиции также пояснили, что ни одна компания реального сектора экономики не может давать такие высокие проценты, и чтобы это понимать, не нужно иметь экономическое образование. Не проще ли заставить свои деньги работать в реальной компании под реальный процент, и быть гарантированно спокойным?

Арендуемые кооперативом помещения были опечатаны. Возбуждено дело о мошенничестве. Эта статья УК РФ предполагает до 10 лет заключения.

Происшествия Преступления Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники