Новости

11.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Молодому не наливать

Трезвый закон могут завернуть лоббисты
Законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года, внесенный накануне в Госдуму, может не дойти даже до первого чтения. По словам автора документа сенатора Вячеслава Фетисова, в отличие от простых россиян большинство законодателей его не поддерживают.

"Проблема требует жестких и непопулярных мер, - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов. - В прошлом году мы уже поднимали этот вопрос, но в Совете Федерации нас никто не поддержал. Сказали, что у нас ничего не получится. Лоббисты будут стараться не допустить принятия этого закона. Но я все равно выдвигаю эту инициативу, потому что чувствую поддержку населения". Фетисов сослался на данные ВЦИОМ, согласно которым ограничение возраста при продаже спиртных напитков поддерживают 76 процентов опрошенных.

Тянуть больше нельзя, считают эксперты. По их данным, возраст приобщения к алкоголю за последние годы в России снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок. "Наказывать надо не тех, кто употребляет алкоголь в юном возрасте, а тех, кто его продает несовершеннолетним", - уверен автор документа.

Сегодня действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. И за нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Однако эти меры, по мнению сенатора, являются недостаточными, и предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним лицам.

Новый же законопроект предусматривает более жесткие меры - Фетисов предлагает лишать магазины, бары, кафе и рестораны лицензии на продажу алкоголя, если дважды будут зафиксированы случаи продажи спиртного молодым людям до 21 года. Если законопроект дойдет до первого или даже второго чтения, в чем автор документа сомневается, то тогда можно будет его доработать - ужесточить административную и уголовную ответственность для продавцов.

Что же касается ситуации с депутатом Антоном Беляковым, который внес в Госдуму свой вариант антиалкогольного законопроекта, то сенатор назвал его действие "возможно, еще одним способом всех запутать и увести внимание от острой проблемы в сторону".

Помимо запрета продажи водки и пива до 21 года, Вячеслав Фетисов намерен обратиться к законодателям с инициативой развития детского спорта. "Ребенок, который систематически занимается спортом, к 12 годам получает иммунитет к алкоголю, наркотикам и курению", - уверен он. Для этого сенатор предлагает увеличить строительство спортивных объектов при школах и институтах, устраивать на выходных соревнования для детей и родителей, а также поощрять учителей физкультуры.

Справка "РГ"

По данным экспертов, за последние годы потребление чистого этанола на душу населения в год в России выросло с 9,9 литра (это показатель конца 90-х) до почти 16 литров. Наша страна занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя.

Опрос "РГ"
Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники