Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Банк или ва-банк

Социалисты требуют возбудить уголовное дело в отношении экс-премьера
Бывший глава правительства Киргизии Омурбек Бабанов оказался в центре нового скандала. Фракция социалистической партии "Ата-Мекен", входящая в правящую коалицию, требует начать уголовное расследование деятельности экс-чиновника. Социалисты утверждают, что Бабанов захватил активы одного из крупнейших банков страны, затем - дивиденды микрокредитной компании, которая являлась клиентом финансового учреждения, а также злоупотреблял служебным положением.

Фракция заявила о намерении инициировать создание депутатской комиссии для проверки деятельности банка. Немногим ранее социалисты выступали с критикой в отношении Бабанова, обвиняя его в создании коррупционных схем и попытке захвата крупнейшего сотового оператора. Убедительных документальных доказательств тому представлено не было, однако "Ата-Мекен" отчасти способствовала развалу предшествующей правящей коалиции и отставке Бабанова с поста главы правительства.

Сам Омурбек Бабанов заявил, что недоумевает, почему законодатели хотят проверить частный коммерческий банк. "Я покупал его, не являясь чиновником, - подчеркнул он. - Сейчас занимаюсь этим вопросом тоже как частное лицо. На каком основании депутаты будут вмешиваться в мою работу? Ранее ко мне приходили люди и говорили, чтобы я отдал тот или иной филиал. Теперь я понял, кто стоит за этим сценарием и кто хочет осуществить рейдерский захват банка".

В мире экс-СССР Киргизия