Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Кто выпустил Бакиева?

Экс-президент готова выступить в суде
Роза Отунбаева, возглавлявшая Киргизию в 2010 - 2011 годах после свержения Курманбека Бакиева, выразила готовность дать показания на процессе по апрельским событиям. Последний проходит в Бишкеке уже больше года. В числе обвиняемых - бывшие высокопоставленные чиновники и военные. Их подозревают в причастности к расстрелу демонстрантов, собравшихся у Дома правительства в апреле 2010 года.

Участники процесса полагают, что основную ответственность за кровопролитие в Бишкеке должен понести бывший президент Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек. Оба, согласно сообщениям СМИ, находятся в Белоруссии, которая отказывается выдать их киргизской стороне. В связи с этим потерпевшая сторона, представленная как сторонниками оппозиции Бакиеву, так и их близкими, высказывает претензии к правящим кругам, пришедшим во власть в результате апрельских событий. При этом в отношении бывшего президента и его брата суд заочно уже вынес приговор. Курманбек Бакиев осужден на 24 года лишения свободы с конфискацией имущества. Жаныбек Бакиев - к пожизненному заключению.

Потерпевшие, в свою очередь, уверены, что Курманбеку Бакиеву помогли уйти от ответственности, разрешив ему покинуть страну. Однако, как заявила Роза Отунбаева, другого выхода из кризисной ситуации не было.

- Я сама приняла такое решение и готова нести за него ответственность, - подчеркнула она. - Никто из моих соратников из числа членов временного правительства не захотел брать на себя такую политическую ответственность. Курманбек Бакиев находился на юге страны, собирал силы. Ситуация была очень сложной, могла начаться гражданская война. Сейчас многие говорят: кто отпустил Бакиева, тот и виноват. А тогда страна могла разделиться на север и юг. Решение было принято после разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он сказал: рядом со мной президенты США и России, и они просят вас выпустить Бакиева из страны и взять контроль над ситуацией в свои руки. Как я должна была поступить? Уверена, что решение, которое я взяла на себя, правильное.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года