Бедняк из Астрахани украл 300 тысяч рублей и раздал их нищим

Криминальный сюжет, разыгравшийся в Астрахани, похож на ремейк знаменитого фильма "Берегись автомобиля". В магазинах стали пропадать деньги. Молодой и удачливый вор опустошал кассы и все до копейки раздавал нищим.

Хрестоматийная ассоциация с похождениями Деточкина напрашивается сама собой. Гуляли слухи, что в городе действует неуловимая банда, которая "бомбит" торговые точки. А оказалось, что вором был, по сути, мальчишка - 21-летний Александр N. Сумму астраханский Робин Гуд украл немалую - по одним оценкам, около трехсот тысяч.

Технология умыкания денег была примитивной. Затесавшись в очередь перед кассой, вор просто ожидал, когда кассир отвлечется. И тащил то, до чего мог дотянуться: сдачу на прилавке, кошелек.

Отсмотрев кадры с камер видеонаблюдения, оперативники определили, как выглядит вор. Придя в съемную квартиру, где обретался новый Деточкин, полицейские были поражены спартанской, нищенской обстановкой.

- Сам Александр из Володарского района, - рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД по Астрахани Норислам Узбеков. - Закончил семь классов, больше ничего ему жизнь не предложила. Мать попала в тюрьму за наркотики, сидит уже три года, и сроку конца не видно. Отец с ними не живет. Парень батрачил по дворам, перебивался рыбалкой, в общем, на еду себе зарабатывал.

Однако денег при нем не нашли ни копейки. На резонный вопрос, куда ж делась такая огромная сумма, Саша вежливо ответил: "Нищим раздал". Объекты для облагодетельствования Александр находил неподалеку от съемного жилья.

- Да помним мы его прекрасно, - говорит завсегдатай мясных рядов тезка нашего героя - тоже Александр. - Сашка... Обычный парень. Худой, темноволосый, одет как все, джинсы да рубашка. Деньги раздавал без разбора, и причем большими суммами. Никого не спрашивал, куда потратишь. Ему дела не было, кто пропьет, а кто на лекарства. Мне говорил: "Купи себе пальто".

А потом добавляет, с некоторым трудом подбирая выражения:

- Он, как это сказать... историком хотел быть.

- ???

- К примеру, знал про рынок, почему он называется "Большие Исады". Это, оказывается, "пристань". И про Красную мечеть, что на рынке, рассказывал, будто она очень древняя. И что на том берегу речки Кутун есть два монастыря, тоже ему интересно было. Вообще точно не знаю, кем он хотел быть. Может, монахом?

- Монахом-то почему?

- Не знаю. А кто же свое раздает?

Сейчас Александр находится под следствием. Ему инкриминируют статью 158 УК РФ "Кража". По максимуму могут дать до пяти лет.

Те, кто по долгу службы столкнулся с этой историей, первым делом волей-неволей задавались вопросом - насколько это нормально, поступить так, как Александр. Тревожит то, что мы именно так ставим вопрос. Ведь альтруизм - одна из фундаментальных черт поведения человека, это наша норма по сути своей. Может, мы уже вырабатываем какие-то новые стереотипы поведения, где нет места ни простодушной доброте, ни безоглядным бессребреникам? Тогда это будет жесткий, прагматичный мир, в котором неуютно жить.

Нет, я не оправдываю вора. В отличие от героя Смоктуновского, Александр крал не у заведомых взяточников, а у обычных людей. Согласитесь, разница есть. Тогда почему же он вызывает такую симпатию?

Мнение

Марина Клименко, психолог

- То, что делал подследственный, есть неосознанная попытка приостановить расслоение общества по внешнему виду и уровню жизни. Чтобы раздать все до последнего гроша, будучи фактически нищим, - это, конечно, не повседневная ситуация. Тут сработал механизм распознавания "свой - чужой". Александр видел в попрошайках людей, которых причислял к "своим". Грядет ли более жесткий мир, где альтруизм будет классифицироваться как ошибка в восприятии реальности? Пока бессребреники не вызывают раздражения и агрессии, у нас есть шанс - и хороший - не превратиться в стаю, остаться все же обществом.