11.04.2013 11:22
    Рубрика:

    В Москве прошла церемония прощания с журналистом Михаилом Бекетовым

    В Доме журналиста в Москве состоялась церемония прощания с экологом и активистом Михаилом Бекетовым, скоропостижно скончавшемся в больнице 8 апреля.

    Как передает РИА Новости, зал был полон, люди несли цветы к гробу и выходили на сцену со словами благодарности в адрес Бекетова.

    "Он не вызывал к себе жалость, в нем была полная уверенность в победе, хотя он уже с трудом двигался, речь его была малопонятна. Миша показал, как важно быть победителем, несмотря на то, что он за свою победу заплатил очень дорого", - сказал глава Союза журналистов России Всеволод Богданов на церемонии прощания.

    Напомним, в свое время Бекетов был одним из активистов, выступавших против вырубки Химкинского леса для прокладки трубопровода. В ночь на 13 ноября 2008 года он был жестоко избит, но выжил, оставшись инвалидом первой группы. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани, он потерял речь. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Дело о его избиении так и не было раскрыто.

    Богданов также зачитал телеграмму с соболезнованиями от президента Владимира Путина. "Михаил Васильевич был ярким человеком, смелым, мужественным, неравнодушным. Он видел свое призвание в служении обществу, в защите справедливости, прав и интересов людей. И твердо следовал этим профессиональным и нравственным принципам. Никогда не изменял своим убеждениям", - говорится в телеграмме главы государства.

    На панихиде присутствовали известные политические и общественные деятели, в частности Олег Митволь, депутат Госдумы Борис Резник, а также журналисты, в том числе глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, экс-журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, руководитель движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

    После отпевания, которое пройдет в Химкинской церкви Косьмы и Дамьяна, Бекетов будет похоронен на Новолужинском кладбище.

    Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов скончался в больнице города Химки, подавившись во время обеда. По предварительным данным следствия, смерть Бекетова наступила в результате "механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей". Официальные причины назовет вскрытие, результаты которого будут известны в ближайшее время.