Новости

11.04.2013 00:49
Рубрика: Общество

А библиотеки превратят в гостиные

К осени могут повыситься пособия на ребенка
С изменений, которые происходят в системе здравоохранения, начал вчера пресс-конференцию заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он сам врач, и эта сфера ему особенно близка.

По его словам, "система здравоохранения города полностью переформатирована". Больше 500 медучреждений объединились в крупные амбулаторно-поликлинические центры: 46 взрослых и 40 детских. Их оснастили по последнему слову техники. "Сейчас на 1 млн жителей в Москве приходится больше высокотехнологичного медоборудования, чем в Великобритании, Франции, Германии, - заметил Печатников. - Отстаем лишь от Японии и США". Даже при том, что еще не вся закупленная аппаратура смонтирована (например, на установку магнитно-резонансного томографа уходит до 5 месяцев), количество процедур, сделанных с ее помощью, уже увеличено вдвое. Наладка всего оборудования, как пообещал Печатников, завершится к лету. Благодаря этим изменениям, считает Печатников, Москве удалось достичь прорыва в показателях смертности населения. "За полтора года она уменьшилась на 18 процентов, - привел цифры заммэра. - На 20 процентов сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Появление новых препаратов - тромболитиков - привело к существенному изменению и снижению смертности от инфарктов и инсультов". Хуже, чем в целом по России, показатели по смертности от онкологии", - но Печатников это связывает с тем, что в Москве выше выявляемость таких заболеваний. Тем не менее средняя продолжительность жизни москвичей "достигла 75,8 года и приблизилась к Европе.

Что касается других направлений социальной политики, то, например, в сфере культуры Леонид Печатников коснулся реновации домов культуры, приведя успешный пример ЗИЛа. "Мы серьезно меняем и концепцию библиотек, превращая их в гостиные. Здесь можно взять диски, фильмы. Появляется место для общения тех, кто привык читать книги, переворачивая страницы. Среди таких много одиноких немолодых людей". В последнее время в Москве серьезно ужесточены требования к работодателям, которые привлекают иностранную рабочую силу. "Легальных мигрантов на самом деле не так много - 400 тысяч, половина работает по квотам, половина - по патентам. Остальные - нелегалы. Но не надо путать: не все, у кого черные глаза и волосы, - мигранты, - заметил заммэра. - Жители РФ таковыми не являются". Для иностранцев, например, из Таджикистана или Узбекистана, как считают столичные власти, надо вводить въезд в Россию по загранпаспортам. "Мы и сами готовы ездить туда тоже с загранпаспортами", - сказал Печатников. По его данным, только оказание скорой медпомощи нелегальным мигрантам и больным без документов обходится Москве в 4 млрд рублей. Есть новость для московских семей. К осени городские власти планируют поднять ежемесячные пособия на ребенка. Как пояснил на пресс-конференции руководитель городского департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, до недавних пор ежемесячные выплаты на ребенка (800 рублей) получали семьи независимо от доходов. Получателями считались около 800 тысяч детей. С 1 января этого года порядок изменился: пособия стали выплачивать только нуждающимся. Таковыми считаются семьи, где среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Москве (это 9747 рублей). Число получателей сократилось до 530 тысяч. За счет сэкономленных средств и будут повышены пособия тем, кто действительно нуждается в помощи.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения Декретные и пособия на ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники