Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Полосатый рейд

В столице почти не осталось дорожной разметки
Жители Бишкека самостоятельно наносят "зебры" на перекрестках.

- Ух ты, теперь тут "зебра" будет, - восторженно говорили пятиклассники, спеша на урок в школу-гимназию N70. При этом они перепрыгивали через свеженанесенные на асфальт белые полосы и обходили "рабочих", которые малярили на проезжей части.

Инициатива возникла спонтанно - несколько человек на популярном интернет-форуме предложили провести показательную акцию: раз мэрия Бишкека не желает сделать дороги безопасными, придется делать это простым гражданам. Идею поддержали сотни пользователей, собрали деньги на специальную износостойкую краску, перчатки, валики и прочие принадлежности. В назначенный день около 30 добровольцев разделились на две команды и взялись за работу.

ЦИФРА: 938 улиц насчитывается в Бишкеке (по данным мэрии)

Работа шла споро: одни регулировали движение автомашин, чтобы не образовывались заторы, другие разводили и подавали краску, третьи подметали асфальт, четвертые наносили на него полосы. На один пешеходный переход уходило около часа. Еще полчаса нужно было подождать, пока "зебра" высохнет - и вот взрослые и дети спокойно шествуют через дорогу, а водители останавливаются у ясно различимого пешеходного перехода. За день удалось "раскрасить" 14 перекрестков, потратив 70 килограммов краски.

- Мы не раз обращали внимание городских чиновников на отсутствие дорожной разметки, - рассказал "РГ" инициатор акции Айбек Баратов. - Однако те игнорируют проблему. Таким отношением к своей работе сотрудники мэрии лишь поощряют создание аварийных ситуаций, риск ДТП и травматизм. Своей акцией мы показали чиновникам, что они должны заботиться о городе, его жителях и гостях. "Зебры" благодаря акции появились пока на двух улицах, в городе же их - сотни. И ежедневно тысячи пешеходов рискуют попасть под машину. Госслужащие заявляют о большом числе аварий, в которых пострадали дети, однако "зебр" нет у большинства школ. Если городские власти сами не займутся разметкой, то придется проводить такие акции и впредь.

В мире экс-СССР Киргизия