Новости

11.04.2013 00:20

Отца не послушал

Сын бывшего министра укрывал в своем доме матерого боевика
В Ингушетии в ходе контртеррористической операции убит сын бывшего министра сельского хозяйства республики, укрывавший в своем доме боевика. Отец пытался убедить его сдаться, но молодой человек оказался в плену ложных представлений о порядочности и чести...

Напомним, в ходе контртеррористической операции в селении Долаково силовики оцепили два дома по улице Степной, в которых, по их данным, находились боевики и их активные пособники. Один из этих домов принадлежал сыну экс-министра сельского хозяйства республики Баматгирея Манкиева Якубу Манкиеву. По информации спецслужб, именно там скрывался Ибрагим Местоев, не один год находящийся в федеральном розыске за террористические преступления и разбои житель Назрани.

Бандит участвовал в нападении на инкассаторов в Ингушетии в 2009 году, являлся одним из организаторов теракта на Черменском посту в соседней Северной Осетии в октябре прошлого года, где смертник привел в действие самодельную взрывчатку. Еще одно преступление, которое готовил Местоев, спецслужбам удалось предотвратить, но поймать бандита долго не удавалось.

Силовики вышли на его след недавно. Оказалось, террорист нашел укрытие в селении Долаково. Манкиев, сын крупного регионального чиновника в отставке, не только дал боевику кров, но и служил ему личным шофером.

Силовики предложили заблокированным в доме Местоеву и Манкиеву сдаться. Но те отказались. Перед этим из здания были выведены в безопасное место жена, дети и брат Манкиева. Чтобы убедить парня сдаться, на место спецоперации приехал его отец, который вместе с представителем ФСБ пытался уговорить сына выйти из дома. Молодому человеку гарантировалась безопасность и последующая помощь в суде при возбуждении уголовного дела (в республике работает специальная комиссия, которая помогает бывшим боевикам и их пособникам при чистосердечном раскаянии порвать с преступным прошлым).

Манкиев-старший несколько раз беседовал с сыном с глазу на глаз, надеясь его образумить. Но сдаться Якуб отказался, сославшись на то, что "как хозяин дома не может оставить гостя", даже зная, что тот - бандит.

После очередных переговоров брат Якуба, который также пытался на него повлиять, вынес из помещения автомат. По словам скрывавшихся, в доме оружия больше не было, но это оказалось ложью. Когда спецназовцы вошли в здание, по ним был открыт огонь. Автоматной очередью был убит 32-летний командир разведроты внутренних войск МВД России Джамбулат Амирарсланов, который закрыл своих товарищей от пуль. Стражам правопорядка пришлось применить гранатометы. В итоге бандитов уничтожили.

Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Но возникает вопрос, как парень из обеспеченной уважаемой семьи мог стать пособником, а потом и подельником опасного преступника?

Как выяснила "РГ", все произошло не случайно. Несколько лет назад Якуб Манкиев стал приверженцем ваххабизма. Недавно он женился, и отец построил для сына дом. Но парень нигде не работал, и его семью содержали родители. Когда молодому человеку - а особенно на Северном Кавказе - нечего делать, у него быстро появляются дурные друзья. По неподтвержденным данным, сын бывшего чиновника ранее принимал участие в разбойном нападении...

Отец Якуба Баматгирей после отставки не смог найти другую работу и стал одним из активных оппозиционеров по отношению к действующей власти, и, по всей видимости, это также отрицательно сказалось на мироощущении молодого человека. Незыблемый авторитет старшего на Кавказе пошатнулся, что в итоге привело не к одной трагедии.

Добавим, что сиротами остались двое детей погибшего молодого офицера из Дагестана Джамбулата Амирарсланова. Как сообщили в пресс-службе ведомства, офицер посмертно представлен к ордену Мужества.

Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники