Новости

12.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Можно пить "Боржоми"

Грузинской минералке открыт путь на российский рынок
Грузинская минеральная вода "Боржоми" прошла регистрацию в российском реестре и в ближайшее время вернется на полки наших магазинов. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, первая партия товара была забракована российскими экспертами. Онищенко не конкретизировал суть проблем, однако заметил, что в начале апреля "возникли вопросы". Сейчас все замечания учтены, и россияне скоро смогут вспомнить давно позабытый вкус грузинской минералки.

"Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии "Боржоми", - цитируют главу Роспотребнадзора информагентства. - Результаты соответствуют установленным требованиям".

В случае появления грузинской минеральной воды на российских прилавках она, даже по оптимистичным прогнозам, займет долю рынка не более чем в 1-2 процента, уверен глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров. "Такая вода - продукт природный, и ее нельзя сделать столько, сколько захочется. А за время отсутствия "Боржоми" на российском рынке ее производители, естественно, ушли на другие рынки сбыта, и сегодня около 70-80 процентов воды продается на них", - объяснил он. По мнению Петрова, в результате в России "Боржоми" ждет очень высокая конкуренция. К тому же, напомнил он, существуют практически полные российские аналоги грузинской минералки по химическому составу из региона Кавказских Минеральных Вод.

Вместе с тем, не соглашается с ним президент Союза производителей бутилированных вод Алена Кондратьева, у "Боржоми" есть два отличия, которые позволят воде не только вернуть место на прилавках, но и, вполне возможно, укрепить свои позиции.

"Во-первых, - перечисляет эксперт, - это очень хороший вкус. Минеральный состав "Боржоми" делает вкус воды настолько мягким, что по ощущениям она даже ближе к питьевой воде, чем к классу лечебно-столовых минеральных вод".

Второе отличие, рассказала Кондратьева корреспонденту "РГ", заключается в том, что ранее производители "Боржоми" проводили очень профессиональную маркетинговую политику. "В результате продуманной рекламы и формирования отношения потребителей к продукту эта вода действительно большой частью населения России воспринималась уже не только как продукт, который используется в лечебных целях. Все больше и больше потребителей воспринимали "Боржоми" как обычную питьевую воду". Если грузинская сторона сможет вернуться к такому ведению бизнеса, будет контролировать качество продукции, уверен эксперт, то ее доля на российском рынке в сегменте премиальных минеральных вод будет весьма неплохой.

В то же время, констатировала Кондратьева, пока еще рано говорить о том, как отличить бутылку с подлинным продуктом от подделки. "Пока мы не увидели того, в какой таре будет к нам поставляться "Боржоми", нет понимания отпускных цен, говорить о том, как не нарваться на подделку, преждевременно. Тем более что на все 100 процентов от контрафакта застраховаться невозможно", - предупредила она. Однако, уверена эксперт, производители подобного уровня имеют возможность использовать все средства защиты своей продукции - от специальных маркированных бутылок до наклейки дорогих в производстве этикеток с голограммами и прочими средствами защиты.

Напомним, что минеральная вода "Боржоми" была запрещена Роспотребнадзором еще в 2006 году. Причиной, как объясняло ведомство, стало нарушение санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. А впервые тема возвращения минеральной воды и грузинских вин на российский рынок была поднята после того, как в Грузии в конце 2012 года сменилось правительство.

Кстати

"Боржоми" помогает быстро избавиться от кашля, от бронхита, если подогреть молоко и смешать с водой в пропорции один к одному, а затем выпивать несколько чашек в день. Также с помощью подогретой "Боржоми" рекомендуют делать ингаляции, что способствует прочистке верхних дыхательных путей.

Ванны с "Боржоми" также используют для лечения гинекологических заболеваний, ряда болезней нервной системы и органов пищеварения и при нарушении обмена веществ.

Экономика ВЭД Правительство Роспотребнадзор Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники