Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Пишу, что слышу

В "тотальном диктанте" приняли участие более 100 киргизстанцев
Бишкек присоединился к международной инициативе "Тотальный диктант", осуществленной в более чем 180 городах 50 стран мира. В столице Киргизии его организовали в актовом зале одного из вузов. Пустых мест не осталось - проверить знания пожелали школьники, студенты, их педагоги и родители.

- В 2013 году выбран отрывок из произведения Дины Рубиной, посвященный Интернету, - рассказала "РГ" одна из организаторов мероприятия, зампредседателя общественного объединения "РОСС" Светлана Шарова. - Организовав эту акцию, мы хотели узнать, интересуются ли бишкекчане изучением русского языка, и проверить грамотность наших горожан.

О результатах диктанта участники могут узнать на специальной странице в Интернете. Жюри, состоящее из филологов-русистов, ставило две оценки - за грамотность и пунктуацию. Проявило интерес к акции и министерство образования КР - ожидается, что грамоты, сертификаты и подарки "отличникам" вручит глава ведомства Канат Садыков.

- Интерес к диктанту неожиданно проявило много людей, - отметила Светлана Шарова. - Немало бишкекчан разного возраста отлично владеют русским языком - это показали оценки. Подобные инициативы стоит сделать традиционными. В Киргизии русский язык объединяет разные народы. Уверена, с годами интерес к нему будет только расти.

В мире экс-СССР Киргизия Акция "Тотальный диктант"