Новости

11.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Эфиры поровну

Девять регионов определятся с выборами губернаторов до 30 мая
Вчерашнее заседание Центризбиркома началось и закончилось международной темой. Сразу после торжественного удара в рынду, традиционно знаменующего начало мероприятия, председатель ЦИКа Владимир Чуров поприветствовал иранское телевидение, приславшее на заседание свою съемочную группу, и выразил свои глубокие соболезнования иранскому народу в связи с разрушительным землетрясением в Бушере.

Закончилось мероприятие в другой географической точке - член ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков был лишен возможности поехать на президентские выборы в Венесуэлу, потому что не сделал необходимых прививок. Секретарь комиссии Николай Конкин сообщил журналистам, что он ее также не сделал, но на него запрет не распространяется и он-таки поедет за океан.

Зампред ЦИК в очередной раз рассказал о результатах мониторинга федерального и регионального эфиров государственных каналов, которые обязаны соблюдать равенство при освещении деятельности "парламентских" политических партий. В марте необходимые соотношения были соблюдены, время освещения "думской четверки" чуть недотянуло до 24 часов в федеральном телеэфире и немного превысило .сутки в региональном.

Кроме того, Николай Конкин сообщил журналистам, что 9 регионов, которым 8 сентября предстоит выбирать губернаторов, должны определиться с формой избрания до 30 мая. Напомним, что теперь у региональных парламентов есть право определять ее самостоятельно - будет ли это прямое голосование, либо назначение "сверху" по старой схеме.

Секретарь ЦИКа не взялся уточнять, какой выбор сделает каждый из субъектов: "Пока мы можем судить об этом по тем заявлениям, которые делают руководители регионов и представители парламентов". За день до заседания одна партия уже определилась со своими прогнозами. Генсовет "Единой России" рекомендовал обсудить обе формы избрания своим фракциям в парламентах Дагестана и Ингушетии. А остальным рекомендовал соревноваться - на честной и конкурентной основе в ходе прямых выборов.

Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы губернаторов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники