Новости

Александр Невский, актер, кинопродюсер:

Неуплата налогов - это, конечно же, явление отрицательное. Как выпускник Государственного университета управления я понимаю, что пока культура уплаты налогов не придет в Россию, настоящего финансового благосостояния мы не увидим. Налоги - это плата за цивилизацию. Значительную часть времени я проживаю в США и могу сказать, что там население прекрасно осознает необходимость платить из бюджета зарплаты пожарным, полицейским, военнослужащим и социальным работникам.

Однако хотел бы отметить, что некоторые случаи надо рассматривать отдельно. Законопроект об отмене земельного налога, о котором пишет "Российская газета" на 1-й и 2-й полосе, лично у меня вызывает противоречивые мысли. Во многих российских деревнях у людей нет работы, и, следовательно, денег. Поэтому вопрос о справедливости налогообложения приобретает особую остроту. В отчетах чиновников справедливо отмечено, что многие наши граждане являются безработными. Понятное дело, что никто из них не способен сделать серьезный вклад в государственный бюджет. Так что платить налоги должен тот, кто все-таки способен это делать. Разумеется, местные бюджеты остро нуждаются в пополнениях. Но думаю, что при желании можно найти и другие способы того, как обеспечить их деньгами. Кстати говоря, очень важную роль в этом процессе играют СМИ. Ведь с помощью газет, телевидения и радио, можно вести разъяснительную работу, прививать россиянам честное и цивилизованное отношение к данной теме.

Так, например, в США налогами облагают практически все, что только можно. Более того, их размер просто огромен. Приведу простой пример. Я являюсь членом актерского кинопрофсоюза, и по правилам американского налогообложения у актеров вычитается 45% доходов. Но против таких, казалось бы, драконовских правил игры никто не протестует, ведь все отлично знают, на что пойдут эти деньги. Хотя, вспоминая 90-е годы, нетрудно понять, что нашей стране, несмотря на имеющиеся до сих пор трудности, жить стало лучше. В этом есть огромная заслуга президента России, который смог переломить ситуацию, а также нашего правительства. Каждый раз, когда я приезжаю на Родину, я вижу позитивные сдвиги, выражающиеся прежде всего в мелочах. Люди стали более культурными и добрыми. Через месяц мне предстоят съемки новой картины, которые будут проходить в России. И когда я договариваюсь с российскими партнерами о выдаче официального разрешения на работу для моих американских коллег, которое предполагает налоги, то больше ни у кого не округляются глаза. Это не может не радовать. Россияне начинают потихоньку понимать, что от уплаты налогов будет выигрывать не только государство в целом, но и каждый отдельный человек.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники