10.04.2013 23:41
    Поделиться

    Счетная палата и Росимущество вместе присмотрят за госсобственностью

    Росимущество и Счетная палата вместе присмотрят за имуществом на 12 триллионов рублей
    Непрофессиональное управление госимуществом по итогам 2013 года может привести к тому, что федеральный бюджет недосчитается сотен миллиардов рублей. И чтобы не допустить такого, в ближайшее время Счетная палата подпишет соглашение с Росимуществом, которое будет включать в себя план совместной работы по управлению государственным имуществом и его приватизации.

    Об этом стало известно на семинаре, посвященном этим вопросам, который вчера прошел в стенах Счетной палаты. На открытой части заседания, доступной для журналистов, глава ведомства Сергей Степашин заметил, что именно с сегодняшнего дня он с коллегами из Росимущества в полном объеме приступает к работе, связанной с приватизацией того, чем владеет государство.

    Вопросы обеспечения законности в этой сфере являются одним из важнейших аспектов деятельности Счетной палаты, напомнил Степашин. "Еще в 2005 году мы констатировали, что превращение госпредприятий в акционерные общества не всегда улучшает управление ими", - с сожалением заметил он. То же самое, по его словам, происходит и сейчас. Нельзя забывать, подчеркнул глава Счетной палаты, что залогом эффективности работы является не форма собственности, а качественная ответственность перед собственниками и менеджментом. И события последних лет, по его мнению, как раз подтверждают тезис о том, что управление является не менее серьезной проблемой, чем коррупция. Степашин, надо отметить, дал весьма жесткие оценки ситуации. Он признал тот факт, что управление и распоряжение госимуществом наряду с госзакупками является одной из коррупционных сфер. "Нарушения, связанные с управлением госимуществом, выявлялись практически в ходе каждой проверки, проводимой нами", - констатировал он.

    В свою очередь глава Росимущества Ольга Дергунова, присутствовавшая на семинаре, обратила внимание на то, что отраженная в реестре федерального имущества совокупная номинальная стоимость всех объектов учета составляет примерно 12 триллионов рублей. "Это тысячи объектов, организаций, огромное количество земель. Управлять этим очень сложно. Причины просты - незаданные базовые принципы контроля, банальная нехватка сотрудников", - признала она. И привела пример Германии, где в государственной собственности находится всего 60 объектов.

    К тому же имущество министерства обороны, академии наук, управделами президента и частично объекты госкорпораций Росимуществу просто "не видно", констатировала Дергунова, заметив, что целостный взгляд на этот вопрос может сформировать только Счетная палата. Степашин согласился. "У Счетной палаты вся эта информация есть. Кроме того, новый закон о ведомстве существенно расширяет наши возможности в этой сфере", - поддержал он коллегу. На что Дергунова подчеркнула, что в этой ситуации за управление активами не должно отвечать только Росимущество. "В список ответственных за управление госимуществом обязательно должны входить федеральные органы исполнительной власти, за которыми это имущество закреплено, а также правообладатель".

    Первый и главный вопрос, по мнению главы Росимущества: если государство владеет активами, почему они не вовлечены в хозяйственный оборот? "Все 100 процентов активов должны быть вовлечены в работу со 100-процентной эффективностью. Для этого они должны быть учтены, и для каждого актива должен быть ответ на вопрос - зачем государство владеет им и насколько эффективно", - считает Дергунова. В результате, прогнозирует она, к 2018 году количество акционерных обществ в госсобственности снизится в 10 раз. Ежегодно будет проходить не менее 4 публичных сделок по продаже крупных инвестиционно-привлекательных объектов. "Пока же приватизация не ориентирована на привлечение инвестиций в развитие отчуждаемых из госсобственности активов", - резюмировала чиновник.

    Поделиться