Новости

11.04.2013 09:42
Рубрика: Экономика

Медведев подписал постановление против резкого роста платы за ЖКХ

Региональным властям дали возможность пересмотра завышенных платежей за коммунальные услуги, которые уже были начислены с начала этого года. Постановление правительства "Об особенностях применения в 2012-2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" подписал глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Текст документа опубликован на сайте правительства.

После того, как в прошлом году была дана возможность рассчитывать потребление тепла для населения по факту, то есть за каждый месяц отопительного сезона, а в летние месяцы не брать за эту услугу деньги, получилось так, что зимой резко выросли коммунальные платежи. До этого оплата отопления разбивалась на весь год, что было не так заметно при оплате ЖКХ. Конечно, летом счета за квартплату были относительно небольшими, а вот наступление отопительного сезона сказалось на бюджете россиян. Поэтому и было принято решение дать регионам возможность установить порядок оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы календарного года до 1 июля 2013 года. И установить порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства в 2006 году, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Однако в ряде домов, где есть кооперативы или товарищества собственников жилья еще летом прошлого года, начали готовиться к новым порядкам расчета потребления "по факту". Там на каждую квартиру уже установили счетчики потребления тепла. Кроме того, что при входе в дом также, как и на воду, поставили общий счетчик потребления. По экспертным оценкам, в таких домах у собственников квартир есть возможность регулировать температуру батарей зимой. Есть и экономическая заинтересованность - не открывать окна, чтобы стало не так жарко, а также не платить лишнего, а просто уменьшить мощность батарей. В таких домах потребление тепла в целом в доме снизилось. С учетом, что и на общей площади, на лестничной клетке, в подъездах были приняты все меры по тому, чтобы тепло не уходило из дома. Здесь резкого роста коммунальных платежей, в три-четыре раза, не было. В том числе и потому, что все показатели потребления тепла снимались и рассчитывались компьютерами без возможности подтасовки данных. Скорее всего, для таких домов порядок расчета потребления тепла может остаться прежним. Но это уже решать региональным властям.

Экономика ЖКХ Правительство Председатель Правительства Реформа ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники