Новости

12.04.2013 00:20
Рубрика: Власть

В Одессу без шуток

Завершился конгресс СМИ "Золотое сечение"
Жемчужина у моря, как еще называют Одессу, приняла у себя конгресс СМИ "Золотое сечение", который объединяет российских журналистов и историков, поскольку проект российский. Тем интереснее, что конгресс впервые прошел на украинской земле в международном формате.

Это уже сама по себе громкая новость в наших двусторонних контактах, но помимо нее была еще одна большая неожиданность. Вне заявки в работе конгресса принял участие и выступил с приветственным словом на русском языке генконсул Грузии в Одессе Таймураз Нешнианидзе.

Он сказал, что наши народы обречены на дружбу и нужно говорить и напоминать молодому поколению о тех общих ценностях и страницах истории, которые нас объединяют. Если бы эти слова произнес любой другой иностранный политик, то они не несли бы в себе налета сенсационности, но учитывая, что с 2008 года наши два государства не имеют дипотношений и общаются через посредников в Швейцарии, само участие грузинского консула можно воспринять как нечто прорывное. Тем более что на конгрессе рядом с ним, также в президиуме, сидел и российский генконсул Юрий Антонов.

В общем событие знаковое, если учитывать что и кто стоит за проектом. Участие в конгрессе нескольких депутатов Госдумы РФ и Сергея Маркова, доверенного лица президента РФ Владимира Путина, конечно, указывали на его государственную важность при вроде бы негосударственном формате конгресса. С украинской стороны планка была также не низкой. Конгресс проходил в здании национального университета "Одесской юридической академии" под патронатом председателя комитета Верховной Рады, сопредседателя группы по межпарламентским связям Сергея Кивалова.

Одной из главных тем конгресса было заявлено - формирование единого информационного пространства между нашими государствами. Оно у нас существовало во времена СССР и было утрачено с распадом государства. Казалось безвозвратно. И вот теперь созрела потребность возродить его снова. Участники конгресса отметили, что сделать это будет нелегко, поскольку программы украинского телевидения идут на украинском языке, который при всей его близости к русскому для россиян малопонятен. О Грузии вообще говорить пока не приходится. И все же выход есть. Это общая недавняя история.

Наши народы одинаково трепетной относятся к памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войне, что может вполне стать объединяющим началом.

Кстати, как сказал на конгрессе первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, неформальные молодежные патриотические объединения и поисковые группы, кстати, уже давно наладили связи в разных странах, а журналисты пока отстают. Например, в такой клуб как "юные карбышевцы" входят около 70 объединений, 11 из которых находятся в Белоруссии, 7 в Казахстане и Украине. То есть та война - это то, что нас объединяет и на воспоминаниях, на освещении совместных мемориальных мероприятий, можно как раз и начинать восстанавливать общую информационную площадку. Первые шаги уже сделаны. По словам председателя Союза журналистов Украины в Одессе Юрия Работина, около недели назад было принято решение, взять под особую опеку по существующим спискам всех оставшихся еще в живых участников обороны Одессы.

Кстати, неслучайно, что конгресс СМИ прошел именно в дни, когда Украина праздновала освобождение Одессы от немецко-фашистских захватчиков. И естественно, что участники конгресса, после заседания возложили цветы к памятнику неизвестного матроса вместе со всеми официальными делегациями, которые прибыли в Одессу для празднования этого торжества. Естественно, что и саму работу конгресса и эту акция его участников снимали украинские телекомпании.

Как сказал, корреспонденту "РГ" политолог Сергей Марков, итоги таких конференций, как раз и заключаются в том, что их широко освещают в СМИ. Наши народы при этом получают объективную информацию, а люди все больше общаются друг с другом.

- У нас много коммуникационных проблем сегодня и хорошо, что мы ищем источники их решения в той победе. Поэтому нынешний конгресс ценен уже сам по себе. А максимальное общение на нем - дополнительный плюс, поскольку образуются дружеские связи. - заявил Марков - По сути это стратегические направление нашего будущего взаимодействия. Мы должны создавать армию. Но ее составляющее это не пушки и танки, а фонды, конференции, гранты. Это мягкая сила, сила идеалов и институтов, способных эти идеалы продвигать и транслировать. В практическом выражении, я уверен, нужно договариваться о выходе украинских телеканалов на наш медийный рынок, и одновременно договариваться, чтобы наши каналы вещали на Украину.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество СМИ и соцсети Отношения России и Украины Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники