Новости

12.04.2013 01:00
Рубрика: Власть

Пограничное назначение

Владимир Кулишов сменил на посту первого замдиректора ФСБ России Владимира Проничева
В Погранслужбе ФСБ России перестановки на самом верху. На должность первого заместителя директора Федеральной службы безопасности РФ - руководителя Пограничной службы ФСБ вместо Владимира Проничева назначен генерал-полковник Владимир Кулишов.

Информация ожидаемая. Об этом назначении говорили. После того как Герою России Проничеву в начале марта исполнилось шестьдесят, практически сразу было известно, что он уходит на пенсию. Проничев руководил Службой с 2003 года, и при нем не было никаких скандалов или провалов.

Наоборот, пограничники именно в последние годы стали активно оснащаться самой передовой техникой наблюдения, преследования, контроля. Зарплаты также повысили "зеленым фуражкам" именно в бытность Проничева. Так что Владимир Егорович оставлял своему преемнику хорошо отлаженный механизм.

По кандидатуре нового начальника также не было, как говорится, разночтений. Последние две недели люди, близкие к пограничникам, уверенно говорили, что новым руководителем будет Владимир Григорьевич Кулишов. Официально это было подтверждено вчера.

В пограничники генерал-полковник Кулишов перешел из Национального антитеррористического комитета, где был руководителем аппарата этой организации, являясь по сути публичной фигурой.

Так что известно о Кулишове несколько больше, чем о многих иных генералах ФСБ.

Его биография в принципе типичная для сотрудника спецслужб.

Владимир Кулишов родился 20 июля 1957 года в Ростовской области. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации и работал на заводе гражданской авиации в Ростове-на-Дону. Затем окончил Высшую школу КГБ СССР. В органах безопасности служит с августа 1982 года. С 2000 года работал в центральном аппарате ФСБ России в Москве.

С 2003 года работал начальником управления ФСБ России по Саратовской области. В 2004-м стал первым заместителем начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ России, затем был назначен начальником управления ФСБ России по Чечне. На должности начальника УФСБ по ЧР он тогда сменил генерала Юрия Рожина. Несмотря на то, что и Рожин, и его предшественник, не менее боевой и уважаемый генерал Сергей Бабкин, показали себя прекрасно на этом посту, карьерным трамплином для них эти годы не стали. Так что Кулишову также не светили заранее сладкие кущи и большие звезды. Но он сумел добиться, как теперь ясно, гораздо большего, нежели все, кто был до него.

Не сразу складывались отношения управления ФСБ по Чечне с руководством республики. Большой шум поднялся в СМИ после того, как чеченская охрана заварила ворота управления ФСБ сварочным аппаратом. Но в этой скандальной информации не все было правдой. Но в конце концов оба руководителя смогли выстроить отношения именно на той ноте, которая подобает высокими чиновникам и спецслужбам в любой ситуации и в любом регионе.

Среди самых ценных человеческих и одновременно профессиональных качеств знающие Кулишова люди отмечают в нем прекрасное чутье, способность видеть людей насквозь, необыкновенную скромность и преданность службе.

В его ранней карьере, которая не отражена в официальной биографии, его знакомые говорят, была работа в оргинспекторском управлении ФСБ. А это служба, кто знает, очень сложная в том плане, что требует наличие психологических талантов и развитой интуиции. Поскольку работники этого крайне специфического управления работают не с простыми людьми, а с коллегами по работе, такими же профессионалами. И надо обладать особыми способностями, чтобы в коротких инспекторских поездках увидеть суть человека, даже когда он хочет что-то скрыть.

Кулишов по убеждениям государственник. При всей его внутренней жесткости, он невероятно тонкий специалист. О стиле его руководства говорят некоторые из его высказываний, данных им в редких интервью: "Задача государства - не только защитить своих граждан от бандитского произвола, но и создать условия для того, чтобы межрелигиозные и внутриконфессиональные конфликты, социальные и межнациональные противоречия решались не с помощью оружия, а путем обсуждения, дискуссий, диалога".

Что касается его предшественника - Владимира Проничева, то можно сказать, что он передал в руки Кулишова четко отлаженный механизм. Напомним, что в 2003 году указом президента была упразднена Федеральная пограничная служба. На ее основе была создана Пограничная служба ФСБ РФ, первым руководителем которой 1 июля 2003 года как раз и стал Проничев. За 10 лет его руководства Служба полностью перешла на контрактную форму комплектования, а по уровню оснащенности сейчас не уступает западным странам.

досье "РГ"

Генералу Владимиру Кулишову досталось большое и сложное хозяйство. Общая протяженность российских границ - 60 933 км (из них 38 808 км - это морские границы).

А учитывая, что Россия расположена и в Европе, и в Азии, климатические условия, в которых приходится нести службу пограничникам, отличаются очень сильно.

В Заполярье "зеленые фуражки" носят вовсе не зеленые и не фуражки. Круглогодичная форма одежды - меховая шапка и тулуп. А на границе с Азербайджаном и в фуражке жарко. Пограничная служба обеспечивается разнообразной техникой, способной работать как в палящий зной, так и в лютый мороз.

Границы России на севере и на востоке - морские, на юге и на западе - в основном сухопутные. Самые протяженные границы Россия имеет с Казахстаном

- 7598,6 км. Причем именно они наименее прикрытые в техническом плане. А самые, пожалуй, опасные, по крайней мере начиная с 2008 года - это 561 километр границы с Грузией.

Крайняя северная точка России - мыс Флигели на острове Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа, крайняя восточная точка - остров Ратманова в Беринговом проливе. Крайние северная и восточная материковые точки России: мыс Челюскина на полуострове Таймыр и мыс Дежнёва на Чукотке. Крайняя южная точка России находится к юго-западу от горы Базардюзю, на границе Дагестана с Азербайджаном. Крайняя западная точка лежит в Калининградской области.

Кстати

Соответственно, и объем задач, которые выполняют пограничные органы, велик. Например, лишь в прошлом году возбуждено более 2,3 тысячи уголовных дел, причем не только за незаконное пересечение государственной границы. Нарушителей ловят и на море за незаконную добычу водных биологических ресурсов. Таких дел в прошлом году было более 400.

Осуждены по "пограничным" статьям в том году 1156 человек. Естественно, пограничникам, как и прежде, приходится не только осваивать навыки слежки и задержания, но и учить юриспруденцию и иностранные языки. Более пятидесяти процентов задержанных за год оказались выходцами из Африки, незаконными мигрантами из стран Магриба и Центрально-Азиатского региона.

И не все нарушители безобидные. Только на сухопутном участке госграницы пограничникам приходилось вступать в схватку с преступниками 376 раз. В 27 случаях нарушители пытались подкупить сотрудников ФСБ и склонить их к противоправной деятельности.

Кроме того, чтобы понять объем работы пограничников, в службе привели такие цифры. За год они смогли оформить пропуск через государственную границу более 165 миллионам человек и около 27 миллионам транспортных средств, наложено 5542 административных взысканий.

Конфисковано 4 российских и 9 иностранных морских судов.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%