Новости

11.04.2013 00:38
Рубрика: В мире

"Сын" Чавеса побеждает "буржуя"

Николас Мадуро взял на вооружение тактику по созданию "внешнего врага", Энрике Каприлес обещал поднять зарплату
Сегодня в Венесуэле завершается агитационная кампания перед выборами президента. Голосование пройдет в воскресенье.

С пятницы в стране на три дня запретят продажу спиртных напитков как в магазинах, так и в ресторанах. Вводится временное эмбарго на ношение оружия для тех, у кого есть официальное на него разрешение. Впрочем, огромное число граждан страны владеют оружием нелегально.

С завершением агитационной кампании должна закончиться и словесная перестрелка двух основных претендентов на пост - исполняющего обязанности президента Николаса Мадуро и губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса Радонски. По крайней мере они остановят свои предвыборные туры и должны будут погасить активность в СМИ. Впрочем, их работа на официальных постах в государстве может освещаться и в последние перед выборами дни.

Последние социологические опросы, результаты которых можно публиковать не позднее чем за неделю до голосования, фиксируют лидерство Мадуро. Причем в лучшем для Каприлеса варианте он набирает 39 процентов, а его соперник - 45. Другие опросы показывают еще большее отставание оппозиционера. Приблизительно такое же преимущество Мадуро в 10-15 процентов социологи предсказывали и до начала предвыборной кампании, так что можно сказать, что расклад сил она принципиально не изменила. Однако стиль ее ведения у двух основных кандидатов отличался существенно.

Тон задавал и.о. президента, постоянно пытавшийся возбудить ненависть к оппозиции и Каприлесу в частности. Например, на этой неделе Мадуро выразил уверенность, что рабочий класс поддержит именно его, так как "работник не может помогать буржую". А его соперник, по мнению и.о. главы государства, именно "буржуй", так как "Капричито (так, слегка пренебрежительно он назвал своего конкурента) не знает, что такое вставать в 4 утра и ехать на работу, чтобы успеть выполнить свой рабочий график. Буржуй знает только, как эксплуатировать потребителя".

Каприлес в свою очередь пытался развеять миф о том, что он будет заботиться только о богатых гражданах Венесуэлы.

10 процентов. На такой отрыв от Каприлеса по итогам выборов рассчитывает и.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро.

Весь последний месяц он колесил по стране, выступая перед народом. На этих митингах, которые местные власти с регулярной периодичностью пытались сорвать различными административными уловками, он рассказывал, почему "страна погрязла в лжи и ненависти" и какие конкретные меры надо предпринять для улучшения экономической ситуации в Венесуэле.

Например, он пообещал в первый же день своего президентства поднять минимальную зарплату в стране на 40 процентов. Деньги для этого он собирался взять "за счет отказа от политики раздаривания венесуэльской нефти". В рамках совета Петрокарибе, организованного экс-президентом Уго Чавесом, Каракас поставляет значительное количество добываемой нефти странам-соседям - зачастую не получая достойной оплаты.

Вскоре после этого заявления Мадуро подписал закон... о повышении минимальной заработной платы в три этапа. В мае она вырастет на 20 процентов, еще на 10 в сентябре и на 5-10 процентов в ноябре. Ошеломленный Каприлес заявил, что "у него просто украли идею". Тем не менее он не преминул вставить Мадуро шпильку, заявив, что поднял бы зарплату на 40 процентов в один день, а не растягивал бы этот процесс на целый год.

Сам Мадуро ни о каких радикальных изменениях в жизни страны громко не объявлял. Наоборот, он постоянно подчеркивает "духовную связь" с усопшим лидером, регулярно называет себя "сыном Чавеса" и обещает продолжить "боливарианскую революцию". Самая свежая его инициатива по увековечиванию памяти экс-президента - превращение в музей рабочего кабинета Чавеса в президентском дворце Мирафлорес.

Неудивительно, что в политическом смысле Мадуро руководствуется планом развития страны на 2013-2019 годы, который разработал Уго Чавес еще в предыдущую предвыборную кампанию в октябре прошлого года. Кроме того, Мадуро взял на вооружение и тактику Чавеса по созданию внешнего врага. Официальные власти Венесуэлы обвинили оппозицию в сотрудничестве с сальвадорскими наемниками в целях дестабилизации ситуации в стране. Министр внутренних дел и юстиции Нестор Ревероль объявил о поиске двух групп сальвадорцев и "возможных в самое ближайшее время арестах и допросах".

Мадуро же ранее говорил, что они готовят покушение на его жизнь. Каприлес на это предположил, что власти решили "вывести его из игры" и скомпрометировать непосредственно перед выборами. Хотя обвинений в адрес конкретных оппозиционеров не звучало ни из уст министра, ни Мадуро.

Интересно, что на самой заре кампании и.о. президента утверждал, что правоохранительные органы сорвали покушение на жизнь Каприлеса, которое задумали бывшие сотрудники госдепартамента США. Так что Мадуро, можно сказать, закольцевал композицию своей агрессивной кампании.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники