Новости

12.04.2013 00:25
Рубрика: Общество

Обратный билет не купят

За год на учет в Москве становится более одного миллиона иностранцев
Ежегодная потребность Москвы в рабочих руках мигрантов - 200 тысяч человек. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе глава столичного управления Федеральной миграционной службы Ольга Кириллова.

По ее словам, одномоментно в столице находится около 850 тысяч иностранцев - большинство приезжие из стран СНГ. И сегодня миграция входит в тройку проблем, наиболее существенно влияющие на ситуацию в Москве, в том числе и криминальную составляющую. Достаточно сказать, что за последнее время преступность среди иностранных мигрантов в Москве увеличилась на 40 процентов.

- Мы очень обеспокоены такими показателями уровня преступности среди мигрантов. Либо раскрывать стали лучше, либо что-то изменилось. Я больше склоняюсь к мнению, что лучше стали раскрывать. Для нас же одно из ключевых направлений работы - противодействие незаконной миграции. Кстати, ежегодно на миграционный учет в Москве становится более одного миллиона иностранцев, - заявила Кириллова.

По ее словам, практически половина от всех мигрантов в Москве - граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, их немногим менее 400 тысяч человек. Несмотря на молодой возраст службы, ее руководство инициировало довольно действенные, а порой впервые примененные не только в России, но и в мировой практике, методы борьбы с незаконной миграцией. Многие из них начали действовать с начала этого года.

Например, усилена уголовная ответственность за саму организацию незаконной миграции. Были внесены поправки в статью 322.1 УК, увеличивающие сроки наказания за такую деятельность - до пяти лет лишения свободы. Тем же, кому был закрыт въезд в Россию по разным причинам, но игнорировал его и въехал на территорию страны, грозит трехлетний сок заключения. С последующим постоянным запретом появляться на российской территории. А если иностранец превысил установленный законом срок пребывания в России более чем на 30 дней, то три года он будет смотреть на ту же Москву только по телевизору. Таких "туристов" уже набралось более трех миллионов. Кстати, увеличившиеся выдворения мигрантов, в том числе и нелегалов, за различные нарушения российских законов привели к серьезным экономическим проблемам в их республиках. Ведь стал уменьшаться поток денег, высылаемых ими на родину. И соответственно, пополняющие местную казну. В некоторых странах СНГ, до трети бюджета приходится на присылаемые из России гастарбайтами деньги.

Все этот заставило власти стран СНГ, откуда в основном едут в Россию гастарбайтеры, более ответственно относиться к пропуску своих граждан через границу. Однако, по информации замруководителя ФМС Анатолий Кузнецов, по российским просторам сегодня бродят более трех миллионов нелегалов.

Как ни странно это звучит, но ужесточившаяся борьба с незаконной эмиграцией приносит и существенный доход в столичный бюджет. Только за прошлый год городское подразделение ФМС за счет штрафов пополнило местную казну на более чем один миллиард рублей. Полтора же миллиарда заплатили иностранцы за получение патентов на работу.

Столичная миграционная служба недавно инициировала еще один, довольно результативный способ борьбы с нелегальной миграцией. В Москве начали действовать народные дружины содействия московскому подразделению ФМС. По словам советника управления по работе с органами обеспечения безопасности департамента региональной безопасности столичного правительства Сергея Крючкова, решение о создании такой народной было принято столичным правительством совместно с миграционной службой. И уже в феврале этого года "народные патрули" приступили к работе. И хотя в их штате числится пока 300 "штыков", они за это время провели более 350 оперативно-профилактических мероприятий, в хоте которых были выявлены десятки нелегалов. Были пойманы также несколько человек, находящиеся в розыске у себя на родине.

Кстати, миграционная служба занялась и не совсем привычным делом - просветительством. Дело в том, заявила Кириллова, ФМС озабочена уровнем знания приезжими русского языка. "У граждан, - сказала она, - вызывает раздражение, что представители среднеазиатского региона приезжают все в большем количестве и с меньшим знанием русского языка". По инициативе столичного подразделения ФМС организованы курсы русского языка для мигрантов. Теперь и им легче вжиться в нашу действительность, общаться с российскими чиновниками, в том числе и правоохранителями. А сотрудникам ФМС и других ведомств стало легче защищать права мигрантов, которые, зачастую, работодатели нарушают, пользуясь их чуть ли не нулевым знанием русского языка. Чаще административно накажут и работодателя мигранта за неисполнение обязанностей по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранца.

Корреспондент "РГ" попросил руководителя столичной миграционной службы Ольгу Кириллову прокомментировать предложение московского правительства допускать к работе только гастарбайтеров с загранпаспротами.

- Подчеркну, это не инициатива ФМС. Хотя мы и занимаемся разработкой ряда предложений по улучшению миграционного законодательства. Предложение о допуске на территорию России иностранцев только с загранпаспортами, звучали ранее и от руководителей разных ведомств. Не забывайте, что у нас есть соглашения с рядом государств СНГ о поездках наших граждан по внутренним паспортам. И если Россия примет решение пускать, например, граждан Узбекистана, Таджикистана или Украины только по загранпаспортам, то мы получим адекватный ответ. Но я считаю, что в таком решении будет больше положительного, чем отрицательного. Мы сможем гораздо лучше контролировать въезжающих к нам мигрантов. И выявлять, например, тех же наркокурьеров, которые десятками едут к нам из Центрально-Азиатского региона, - заявила Кириллова.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники