10.04.2013 23:20
    Поделиться

    РФ и Белоруссия подписали договор о сотрудничестве в научных разработках

    В Новосибирске в рамках постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России подписано соглашение о сотрудничестве в области научных разработок между Национальной академией наук Беларуси (НАНБ) и Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН).

    31-е заседание семинара имело тему: "Научный потенциал Беларуси и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства". Как отметил председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть, новосибирский Академгородок для встречи выбран не случайно. Более полувека назад в формировании Сибирского отделения академии наук СССР принимали участие многие видные ученые с белорусскими корнями. Среди них всемирно известный академик Валентин Коптюг.

    "Свое "освоение Сибири" мы начинаем именно с Новосибирска, - подчеркнул Анатолий Локоть. - Здесь уже много лет ведутся активные разработки российских и белорусских ученых. Существуют совместные программы. Из 5-миллиардного бюджета Союзного государства на 2013 год 40% решено направить на научные программы".

    Об успешном сотрудничестве российских и белорусских ученых рассказал вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН, академик Александр Асеев. Он отметил, что единственное, что нас разделяет, это большое расстояние.

    Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь поддержал российского коллегу: "Мы имеем много совместных наработок и можем выйти с ними не только на внутренний рынок Таможенного союза, но и на мировой". И предложил обратиться в правительства двух стран, чтобы "ускорить прохождение общих программ и добиться для их участников права вносить разумные корректировки".

    Эксперты отмечали, что от разработки программы до начала ее финансирования порой проходит до трех лет. "Это очень долго, - заметил заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин. - Необходимо предусмотреть возможность корректировок принятых программ, обусловленных изменением конкретной экономической ситуации, а также инфляционными процессами".

    Подробный обмен информацией прошел на секционных встречах, где выступили ведущие и молодые ученые двух стран, представители органов власти и инновационного бизнеса. Участники рассмотрели приоритетные направления научной деятельности в Беларуси и России, обсудили вопросы финансирования и привлечения в науку молодежи. Был обсужден ряд конкретных проектов. Среди них создание совместной группировки космических спутников, разработка газокапельной системы быстрого охлаждения атомных реакторов в случае аварии, изучение особенностей реорганизации гибридного генома мягкой пшеницы, упрощающей получение новых сортов.

    Поделиться