Новости

14.04.2013 09:20
Рубрика: Происшествия

Охотники за головами

Два подростка решили, что они "сверхчеловеки", и вышли с молотком искать свои жертвы
"Пойдем гулять" - их зашифрованный позывной.

Охота за человеческими головами в иркутском Академгородке шла четыре с лишним месяца. Шесть убийств, девять покушений, паника...

Почему двух сопляков так долго не могла остановить полиция, выясняли корреспонденты "РГ".

Что за зверь

...В кабинете следователя по особо важным делам СКР по Иркутской области Евгения Карчевского висит доска. На ней черным маркером написаны фамилии осужденных. И сроки. Фамилий - штук пятнадцать. Сроки, если сложить, перевалили за 200 лет. Это те дела, которые Евгений Карчевский хотел бы запомнить. Две последние записи: Ануфриев - пожизненное лишение свободы. Лыткин - 24 года.

Артем Ануфриев и Никита Лыткин - иркутские "молоточники", которые в 2010-2011 годах держали в страхе местный Академгородок. Приговор вынесен на днях. Евгений Карчевский был в зале суда, когда 19-летнего Артема Ануфриева навсегда отправили в камеру. "Что, добился своего?" - в отчаянии крикнул тогда следователю "молоточник".

Добился. Если бы на месте Евгения Карчевского был следователь, менее склонный к скрупулезному анализу, нападения в Академгородке вполне могли сойти за хулиганство. Убийства без всякой цели. Карчевский же вник в философию "молоточников". Читал, разбирался. Говорит, у самого "чуть голова не сломалась". В результате стало ясно: они не просто убийцы. А убийцы идейные. Суд признал их виновными в организации экстремистского сообщества. "Мы Боги, и Мы решаем, кому жить, а кому умирать!", "РасчлененнаяПугачОва" - это названия сайтов и групп, которые создали в социальных сетях Ануфриев и Лыткин, чтобы пропагандировать собственные взгляды на жизнь. В основе - идеи радикального движения "Мизантроп", последователи которого больше известны как "пиплхейтеры" - "человеконенавистники". В России этот зверь (причем в буквальном смысле) - явление малоизученное. Пиплхейтеры ненавидят все человечество, без исключений. Что, согласитесь, значительно упрощает дело. Не надо искать критерии. Убийства не просто допускаются, а необходимы - чтобы ускорить конец света (который вообще-то и так уже наступил) и очистить мир. Что-то похожее написал в своем манифесте московский стрелок Дмитрий Виноградов. Его манифест одобрили тысячи пользователей Интернета. Но это было в ноябре 2012-го. Иркутские подростки принялись активно ненавидеть человечество двумя годами раньше.

"Чикатило - это круто!"

Евгений Карчевский нашел в Иркутске специалиста по молодежным движениям. Это доктор исторических наук Александр Костров. Он проследил эволюцию взглядов "молоточников". Вначале они пробовали прибиться к скинхедам. Правда, Никиту Вахтанговича Лыткина скинхеды не приняли из-за отчества. Да и Артему Ануфриеву, известному под ником Фашик-Нацик, не очень повезло. Он как-то оскорбил армянскую семью - виртуально, в соцсетях. А те собрались, вывезли обидчика в безлюдное место и накостыляли Фашику вполне реально. Эта история к сегодняшнему дню обросла в иркутском Академгородке массой страшных подробностей. Однако факт есть факт: уголовное дело по этой "разборке" было прекращено за примирением сторон. А со скинхедами Артему Ануфриеву с тех пор стало не по пути. Он и его друг Никита Лыткин решили пойти по стопам неонацистской организации: "Убивать - это весело". Но охотнее всего "детские мозги" (это выражение следователя) впитали лозунги мизантропов: "Миру конец. Ты можешь делать все. Ты всегда прав!". Убивай любого - и вот ты уже не жалкий пацан с цыплячьей шеей, а сверхчеловек.

Мальчики стали "хедхантерами". Охотниками за человеческими головами. Это "писк моды" у неонацистов, как сказал в суде Александр Костров. Чем изощреннее убийство, тем больше прав считаться сверхчеловеком. Надо шагнуть за грань как можно дальше: отсюда нападения на детей, беременных. И еще одна деталь, отмеченная Александром Костровым: убивать надо медийно. Привлекать внимание. Поэтому расчленение трупа последней жертвы, Алевтины Куйдиной, "молоточники" снимали на видео. Собирались его распространить. Смотреть это нельзя: Лыткин отрезает женщине ухо (потом они подкинут его на порог родной школы). Пытается отпилить руку. Вырезать глазное яблоко. Не получается. "Может, я не буду руку дорезать?" - по-детски спрашивает у Ануфриева...

"Молоточники" вдохновлялись 19-летними днепропетровскими маньяками, на счету которых 21 жертва. Серийные убийцы из прошлого были для них примером для подражания. Одна из их групп в соцсетях называлась "Александр Пичушкин (битцевский маньяк. - Ред.) - наш Президент". "Чикатило - это круто! - завывает кто-то из "молоточников". - И я буду пример с него брать! Я буду детей убивать!". Это такая песня, записана специально. Видимо, пригодилось музыкальное образование Артема Ануфриева - он учился в музыкальной школе. Творчества не чурались оба: Никита Лыткин, например, стихи сочинял. О конце мира...

Список хедхантера

Детей они действительно убивали. 12-летний Данил Семенов погиб первого декабря 2010 года. Каждый из "молоточников" нанес ему не менее 10 ударов по голове: Артем Ануфриев - деревянной битой, Никита Лыткин - молотком с металлическим ударником. Когда Данил уже перестал корчиться на снегу, Лыткин с силой всадил ему в висок нож.

Мальчика несколько минут спустя нашли друзья и младший брат. Они все вместе шли кататься с горки, Данил чуть-чуть опередил товарищей. Он умер на руках у матери - Светланы Семеновой. "Скорую" ждали сорок минут. Обезумевшие от горя родители еще до приезда "скорой" остановили проезжавший мимо автомобиль центра медицины катастроф. Врач сказал, что мальчик уже мертв.

А вот то, что происходило дальше, так же не укладывается в голове, как и самые страшные злодейства "молоточников". В правоохранительных органах заявили, что это... несчастный случай. Что Данил, скатившись с горки, ударился головой. Правда, рядом с телом мальчика стоял совершенно целый снегокат. Почему он не развалился от удара? И где тот предмет, о который Данил разбил голову?

- Мы весь снег там переворошили, - рассказал "РГ" бывший участковый Максим Хомяк. - Ничего там такого не было. Но говорят, что судмедэксперты написали: несчастный случай. Почему - я не знаю.

Первые 15 минут записи - они идут по хрустящему снегу. Ищут жертву. "Охота на мразей началась!"

Если бы к убийству Данила отнеслись как следует, дальнейшие преступления можно было бы предотвратить. Но в этой истории слишком много таких "если". До Данила от молотков уже пострадали две женщины. Обе остались живы. На 18-летнюю Анастасию Марковскую "молоточники" напали еще 14 ноября 2010 года. Она притворилась мертвой, Лыткин с Ануфриевым ушли восвояси, а потом были ужасно разочарованы: девушка написала в соцсетях, что на нее напали, а она осталась жива. "Хедхантеры" вступили с ней в переписку. Интересовались: а что она чувствовала, когда ее били молотком по голове? Было ли ей страшно?.. Они следили за СМИ, искали информацию о своих нападениях в соцсетях и вели реестр собственных жертв. Три первых записи: "14 ноября Настя (не сдохла). 24 ноября Просто тетка (не сдохла). 1 декабря Даня (сдох)".

- По нападению на Марковскую в полиции даже не возбудили уголовное дело, - говорит следователь Евгений Карчевский. - Отказной материал: мол, грабежа не было, ничего не забрали. А ведь она говорила, что может описать нападавших. Если бы к ней прислушались...

Однако правоохранительные органы упорно не связывали нападения в одну серию. За убийство неустановленного мужчины, которое "молоточники" совершили в новогоднюю ночь 2011 года ("31 декабря - 1 января бомж (сдох)"), и вовсе - осудили невиновного. Он признался в убийстве, к которому был непричастен, - в камере умеют убеждать. И отсидел целый год.

Дорога смерти

Между тем Академгородок охватила самая настоящая паника. Люди боялись ходить по улицам и начали подозрительно посматривать даже на соседей, которых знали не первый год. Много шуму 16 декабря наделало убийство Ольги Пирог - кандидата наук, сотрудницы Института солнечной и земной физики СО РАН. Это убийство Лыткин с Ануфриевым записывали на аудио: крики, удары. Первые 15 минут записи - они идут по хрустящему снегу. Ищут жертву. "Охота на мразей началась!"

11 марта, после того как на улице нашли очередной труп мужчины, терпение народа лопнуло. Была создана Народная дружина. Она существует и по сей день. В то страшное время молодежь на собственных машинах по ночам патрулировала Академгородок. Ловили наркоманов, сопровождали запоздавших прохожих.

Тем временем кто-то в соцсетях начал рисовать "дорогу смерти", отмечая на карте места нападений. "Молоточникам" вся эта популярность очень нравилась. Тело мужчины, которого они зверски убили 10 марта, лежало в луже крови прямо возле дома Артема Ануфриева. Он фотографировал его из окна. Ануфриев искал выгодный ракурс. А полиция - двух убийц 16-18 лет. Но Ануфриев и Лыткин под подозрение так и не попали. Потому что, говорит Максим Хомяк, все искали чужих. А эти парни были в Академгородке своими.

Семейный совет

Мать Артема Ануфриева и сейчас утверждает, что ее мальчик ни в чем не виноват. Говорит, что "маньяком" его сделал следователь ради собственной карьеры. Мать Никиты Лыткина - совсем другая. Она вежливо отказывается встречаться с нами - невозможно беседовать с журналистами, когда твоего сына посадили на 24 года. Тем более если ты сама отдала его на расправу. Иркутск, по-хорошему, должен сказать "спасибо" Марине Лыткиной. Если бы не она, "молоточников" еще неизвестно когда поймали бы, это признает даже следователь. А могли и не поймать вообще - осенью 2011 года Артем Ануфриев собирался переехать в Санкт-Петербург или Москву.

"Материнское сердце - лучший детектор лжи", - говорит Евгений Карчевский. Он прав. Марина Лыткина чувствовала, что с сыном что-то не так. Как-то раз осмотрела его карманы. Нашла нож. "Для самообороны", - ответил Никита. Позже подозрения подтвердились: дядя Никиты обнаружил в компьютере видеозапись расчленения трупа. На кадрах отчетливо видно Никиту с ножом. Собрали семейный совет: мама, дядя и бабушка. Было решено положить этому конец. Когда Никита пришел домой, семья сообщила ему об этом. Он принял это спокойно. Поел, переоделся. И ждал, когда приедет полиция.

Дядя Никиты встретился с участковым, передал ему флешку. "Мы приехали в отдел, и я отнес видео начальнику, - рассказывает Максим Хомяк. - Дядя сказал, что это его племянник Никита Лыткин и его друг - Артем Ануфриев. Через час-полтора они уже были задержаны".

"Хорошо, что все закончилось", - с облегчением говорит одноклассник Никиты, Артур Лысенко. Его "молоточники" тоже собирались убить - наверное, как воспоминание о школьных днях. Артур рассказывает, что в школе Никита очень завидовал чужому благополучию: у всех в классе уже были сотовые телефоны, а ему не покупали. Артур дружил с Никитой до четвертого класса. Для них, 20-летних, это значит - полжизни. А потом Никита перестал здороваться и разговаривать - со всеми в классе. Над ним издевались - не со злости, а потому что забавляла его реакция. "Сдохни!" - злобно шипел он в ответ на тычки. Как-то мама Никиты отвела его к психологу. Тот не нашел в его поведении никаких отклонений. У школьного психолога постоянно наблюдался и Артем Ануфриев. К открытой агрессии он не склонен - таковы выводы. Вот тебе и вся наука. Кстати, оба росли без отцов. "Эти подростки замкнулись друг на друге, потому что подходили друг другу идеально, - говорит следователь.- Ануфриев - лидер, который хотел, чтобы его понимали с полувзгляда. Лыткин - исполнитель, который мечтал об одобрении и признании".

Иголка в сердце

Для многих участников эта история не кончится никогда. Светлана Семенова, мама убитого Данила, приходит к следователю и после вынесения приговора. Она хочет добиться, чтобы в России вернули смертную казнь. Будет собирать подписи, рассылать обращения по всем инстанциям.

- Каждый раз, когда я слышу об ужасных преступлениях, особенно если погибают дети, - я чувствую себя виноватой, - говорит Светлана. - Я виновата в том, что до сих пор ничего не сделала. Смертная казнь - наказание, выстраданное народом. Его нельзя отменить.

Светлана говорит, что любое воспоминание о Дане - это как иголка в сердце. Жизнь их семьи сломалась: они едва не развелись с мужем, бабушка умерла, сойдя перед смертью с ума от горя. "Я сама до сих пор не могу спокойно видеть молоток", - жалуется Светлана. И рассказывает, что тюрьма никого не исправляет. Что там есть свои палачи. И, конечно, убийцы ее сына на свободу уже не выйдут. Но смертная казнь нужна обязательно - чтобы не развязывать руки преступникам.

О необходимости ужесточать законы рассуждает и другая потерпевшая - детский тренер, кандидат в мастера спорта Катя Карпова. На нее напали, когда она была беременной. 20 ударов битой и молотком по голове, рваные раны и сломанные фаланги пальцев - Катя прикрывала голову руками и думала только об одном: лишь бы не били по животу. Ее дочке Кристине скоро уже два года, а Катя до сих пор боится заходить в подъезд и передвигаться по темным улицам - даже утром.

Катя считает, что бесконтрольный доступ подростков в Интернет опасен: "Допустим, тебе скучно. Ты - изгой, как эти парни. Ты обижен на всех. И вот ты заходишь в Cеть и скачиваешь удобную философию - о том, что можно всех убивать..."

- Пройдет время - и все начнется опять, - уверена Катя. - Не в одном, так в другом районе. Не сегодня, так через год. Последователи найдутся. Хорошо, конечно, что Ануфриева посадили пожизненно - может, это кого-нибудь остановит.

...В интернет-группы Артема Ануфриева и Никиты Лыткина входили десятки человек из разных городов России. После того, как хедхантеров задержали, в соцсетях началась кампания в их поддержку.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники