Новости

11.04.2013 00:32
Рубрика: В мире

Не прощай, оружие

Законодатели США не спешат с оружейной реформой
В четверг на Капитолийском холме стартуют формальные процедуры, связанные с прохождением предложенной президентом Бараком Обамой оружейной реформы через сенат и конгресс США. Именно на четверг лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид в условиях сильного противодействия со стороны консервативных республиканцев наметил первичное голосование по вопросу о том, будут ли американские законодатели в принципе рассматривать "огнестрельный вопрос" в официальном порядке или откажутся от столь чувствительной и политически противоречивой темы.

Явно забуксовавшая на Капитолии оружейная реформа, которую Обама сделал одним из главных приоритетов второго президентского срока, расколола американское общество. Главные положения реформы - усиление проверок всех без исключения покупателей огнестрела, а также запрет на продажу многозарядных магазинов и штурмовых винтовок - стали предметом дискуссий между сторонниками и противниками свободной продажи боевого оружия.

Но если после декабрьской кровавой бойни в начальной школе штата Коннектикут, когда преступник расстрелял из мощной винтовки AR-15 двадцать детей и шесть учителей, большинство американцев выступали за ужесточение законов об оружии, то спустя пять месяцев широкая поддержка инициатив Обамы постепенно сходит на нет. Впрочем, трагедий и детских смертей, связанных со стрельбой в Америке, меньше не становится. Напротив, "огнестрельная статистика" из самой вооруженной страны мира - на руках у американцев находится больше 300 миллионов "стволов" - пополняется скорбными цифрами. Так, во вторник в штате Нью-Джерси четырехлетний малыш взял у своего беспечного папаши винтовку и убил своего шестилетнего приятеля. Несколькими днями ранее в штате Теннеси другой мальчик в возрасте четырех лет нашел заряженный пистолет отца-местного шерифа и, нажав на курок, застрелил мать.

Но даже столь печальные факты едва ли приведут к быстрому прохождению оружейной реформы через Капитолийский холм. Уже известно, что лоббисты из Национальной стрелковой ассоциации активно "работают" с конгрессменами, пытаясь не допустить ущерба экономическим интересам производителей оружия и боеприпасов.

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники