Новости

11.04.2013 00:20
Рубрика: Власть

Без обмороков

"Единороссы" защищают парламентаризм
Вчера в Санкт-Петербурге председатель Госдумы Сергей Нарышкин прочитал однопартийцам вторую лекцию в рамках программы "Гражданский университет". И стало понятно, что проблема доверия россиян к Думе уже серьезно беспокоит руководство партии большинства.

"Некоторые полагают, что одними современными коммуникационными технологиями можно совсем обойтись без парламентов, - заявил вчера Сергей Нарышкин, - подчас это просто политическая провокация. Зачем далеко ходить? Даже в нашей современной хронике есть примеры - скажем, сбор подписей за роспуск Государственной Думы". В своей лекции, прочитанной в рамках партпроекта "Гражданский университет" (это уже второе мероприятие, проходящее в формате видеоконференции, первую две недели назад прочел Дмитрий Медведев. - Прим. "РГ"), глава Госдумы не стал называть поименно таких критиков. Их позже обозначил замсекретаря генсовета Андрей Исаев, назвав таких оппонентов "несистемными либералами" - и этим они отличаются, скажем, от той же либеральной платформы "ЕР", представители которой сидели по соседству. Затронув тему консолидации партии, Нарышкин считает, что сейчас "провоцируется виток гражданского противостояния, игнорирующий конституционные ценности". Что же до вызовов, с которыми сталкивается партия, "угрозы надо преодолевать правовым путем, а правящая партия обязана строго следовать букве и духу Конституции". Его поддержал координатор либеральной платформы "ЕР" Владимир Плигин, заметив, что все попытки изобретать новый Общественный договор не имеют смысла, когда есть Конституция.

Надо сказать, что после лекции бурно обсуждалась статья Нарышкина, опубликованная в "РГ" в среду. Один из самых стойких либералов в "ЕР" Андрей Макаров даже предупреждал спикера, что ее "растащат на цитаты, как ту же Конституцию, и будут вспоминать и тогда, когда надо доказать свою точку зрения, и тогда, когда надо уничтожить оппонента". "Мне не стоит сопротивляться", - отшутился автор "РГ".

В марте уровень доверия к Думе снизился до 31 процента против 39 процентов в феврале

- Сегодня мы говорим о беспрецедентной атаке на российский парламент, - подключился замсекретаря генсовета Андрей Исаев. - Вызов брошен не Госдуме, а парламенту как таковому. Атаке подвергается и Совет Федерации - мы видим, как последовательно дискредитируется сенатор за сенатором. Раньше эти силы были сосредоточены на критике исполнительной власти, сегодня - на законодательной. Мы слышим эту критику и не будем падать в обморок.

Исаев предлагает обеспечить "всемерное вовлечение общества в подготовку законов", в принятие и обсуждение законодательных решений, чтобы гражданское общество считало себя "соавторами" этих инициатив.

Участникам дискуссии задали вопросы и, как водится, не обошлось насчет идеи поменять Конституцию. "Если мы не научились исполнять эту - следующую мы тоже исполнять не будем", - скептически отреагировал Макаров.

Когда обсуждение закончилось в Питере, оно продолжалось в штаб-квартире партии в Москве. Политолог Леонид Поляков объясняет беспокойство "единороссов" за репутацию парламента, ссылаясь на данные исследований ВЦИОМа о том, что если в феврале уровень доверия к Думе был 39 процентов, то уже в марте - 31 процент. "Этот серьезный скачок не может быть объяснен тем, что падает снег, а люди хотят весны, - улыбнулся Поляков, - оппозиция сменила тактику, и теперь выбирает конкретные цели. Я не уверен, что эта охота на депутатов есть кем-то хорошо продуманная вражеская стратегия, но последствия есть".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники