Новости

11.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Прогнозы без угрозы

Эвакуация населению подмосковных деревень скорее всего не понадобится
Пик весеннего паводка в Московском регионе ожидается в 20 числах апреля. Пока талые воды отрезали от "большой земли" только деревню Берхино в Луховицком районе, в которой проживают 6 человек. Но в зоне возможного подтопления остаются еще 89 населенных пунктов и 6440 жителей в Луховицком, Озерском, Ступинском, Коломенском, Каширском и Серпуховском районах, рассказал вчера на пресс-конференции зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов.

Уже добрый десяток лет случаев гибели людей или потери имущества в Подмосковье во время паводка не наблюдалось. Но в этом году в марте выпало рекордное количество осадков, и половодье обещает быть бурным. Поэтому область существенно укрепила противопаводковую "оборону". К ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы приступить 14 тысяч сотрудников МЧС и Мособлпожспаса. На изготовке стоят 2,6 тысячи единиц техники, 500 плавсредств, 6 вертолетов. В летних оздоровительных лагерях и домах отдыха созданы 44 пункта временного размещения. "Но, по нашим прогнозам, эвакуация не понадобится", - утверждает Пестов. На руку играет погода: продолжающиеся ночные заморозки "подсушивают" растаявший за день снег, не давая ему превращаться в ручьи. Тем не менее в населенные пункты, которые могут быть подтоплены, завезены стратегические запасы продуктов, питьевой воды и лекарств. Подготовилась к паводку и Москва, где ожидают прихода в водохранилища 500 кубометров талой воды. Зоной возможных подтоплений определены части территорий Северного, Восточного, Северо-Восточного, Северо-Западного, Троицкого и Новомосковского административных округов, но, как утверждает заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, их затопит, если весь снег в Москве вдруг растает в один день, что нереально. В городе все же прочищены все водостоки, проверены на предмет беспрепятственного пропуска воды гидротехнические сооружения и откачивающие устройства.

Между тем

Для населения Московского региона открыта многоканальная "горячая линия". По телефону 8 (499)743-02-72 жители могут получить паводковый прогноз на ближайший день, а также сообщить об угрозе подтопления.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники