20idei_media20
    11.04.2013 11:47
    Рубрика:

    Пенсии для детей-инвалидов выросли до 8,86 тысячи рублей

    С января 2013 года увеличена социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

    С учетом первоапрельского повышения эта социальная пенсия теперь составляет 8 861 рубль 54 копеек. По данным Пенсионного фонда РФ, ее получат более 764 тысяч семей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы.

    Обновленную сумму можно будет получать уже с мая 2013 года. Но поскольку пенсия увеличена с 1 января, в мае семьи получат не только саму пенсию, но и разницу между ее новым и полученным размером за период с января по апрель. Так, за январь-март доплата составит 8 704 рублей, за апрель - 8 861,54 рубля с учетом ранее выплаченной пенсии.

    В настоящее время специалисты Пенсионного фонда занимаются перерасчетом пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы, полученных в этом году.

    Напомним, что 1 апреля была произведена очередная индексация пенсий. Трудовые пенсии, а их получают 37,4 миллиона человек, подросли на 3,3 процента, социальные - на 1,81 процента (их получают 2,9 миллиона человек). Таким образом, сегодня средний размер трудовой пенсии по старости составляет 10,7 тысячи рублей. Правда, по плану социальные пенсии предполагалось увеличить в апреле на 5,1 процента, однако расчеты Минтруда были оспорены Минфином. В этом ведомстве предложили индексацию социальных пенсий ограничить символическим уровнем в 1,8-1,9 процента, в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера.

    Кроме того, с 1 апреля цена набора социальных услуг, предоставляемых пенсионерам, выросла на 5,5 процента и составила 839 рублей 65 копеек в месяц. Основная сумма ежемесячной денежной выплаты - 646 рублей 71 копейка - приходится на обеспечение лекарствами, 100 рублей 5 копеек в месяц выделяется на санаторно-курортное лечение и 92 рубля 89 копеек - на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

    Льготники, имеющие право на получение социальных услуг, могут выбирать, получать ли им эти услуги в натуральной форме или деньгами. Причем, взять деньги можно либо полностью, либо частично - за определенные виды услуг.

    Поделиться: