Новости

12.04.2013 00:23
Рубрика: Власть

Мундир - сидит

Московский патруль переоденут в новую форму
Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин приказал все наружные службы полиции в первоочередном порядке в течение месяца переодеть в форменное обмундирование нового образца. В пресс-службе столичного главка корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что речь идет о форме, разработанной более года назад, но так и не выданной по разным объективным причинам сотрудникам. А поводом для столь категоричного приказа главного московского полицейского послужили многочисленные жалобы москвичей на затрапезный вид иных патрульных.

В самом деле, уважение к стражу порядка складывается не только из его поведения и профессиональных навыков. Важен и внешний вид патрульного, участкового, дорожного инспектора полиции. Может, с ним и общаться не придется, и наверняка он - прекрасный человек и профессионал высшей пробы. Но: брюки - мятые, китель - в пятнах, туфли - не чищенные. И еще - не брит. В общем, осадок останется.

Чтобы такого "осадка" не было, Анатолий Якунин решил вывести на улицы специальный комендантский патруль, главная обязанность которого - контролировать внешний вид и поведение полицейских. Понятно, что при необходимости эти "коменданты" будут пресекать и правонарушения, защищать от хулиганов и бандитов прохожих. Но если увидят неопрятного или не по форме одетого полицейского - возьмут, как говорится, "на карандаш".

И этот сотрудник от своего начальства получит дисциплинарное взыскание - от замечания и выговора до лишения премии.

Понятно, что такие весьма строгие дисциплинарные меры будут приняты не мгновенно, а только после того, как начальник столичного полицейского главка убедится, что все его подчиненные обеспечены новым форменным обмундированием. Кстати, это очень не простая задача для тыловых служб. Не секрет, что в МВД, как и в министерстве обороны, некоторые ловкие люди сделали неплохой гешефт на таком переодевании. Служба собственной безопасности ведомства раскрыла ряд махинаций, которые затормозили поступление в подразделения нового обмундирования. Именно поэтому многим сотрудникам полиции пришлось, что называется, донашивать старую, давно отслужившую все сроки носки, форму. Отсюда - и не очень презентабельный вид.

Кстати, правительство России еще в прошлом году утвердило новую форму сотрудников МВД. Форма одежды старого, милицейского образца просуществовала 16 лет. Внешний вид формы, материалы, из которого она изготавливалась, фактически не изменялись.

Практика показала, что старая форма уже не в полной мере по своему удобству и качеству соответствовала современным требованиям.

Ее разрабатывали несколько лет, апробировали в 12 регионах - от южных республик с жарким климатом до Крайнего Севера. В тестировании приняли участие 1961 человек.

Форма получилась не только удобной и практичной, но и красивой, современной, даже модной. На завершающем этапе в ее разработке принял участие известный дизайнер одежды Игорь Чапурин и специалисты по дизайну костюма для киноконцерна "Мосфильм". Причем консультировали они совершенно бесплатно.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники