Новости

12.04.2013 00:59
Рубрика: Власть

Двойка за волокиту

Владимир Путин раскритиковал чиновников за произвол в лесном хозяйстве
Как спасти лесную отрасль, решали на президиуме Госсовета в Улан-Удэ. Здесь процветает коррупция, аукционы непрозрачны, много незаконных вырубок, при этом правоохранительные органы зачастую бездействуют, а Рослесхоз и ряд регионов искажают информацию, возмутился президент, фактически объявив войну варварам - истребителям леса.

Утро в Бурятии Владимир Путин начал мирно - с посещения священного для буддистов места - Иволгинского дацана. Президент осмотрел святыни, увидел и главную - нетленного ламу Итигэлова. Входить в буддийский храм нужно по-особому, слева, но для главы государства сделали исключение, а журналистам ламы объяснили, что карма у Путина и так хорошая.

Россия - единственная европейская страна, где буддизм - одна из традиционных религий, подчеркнул президент на встрече с ламами. "Ваше учение основано на любви друг к другу, к собственной стране", - заметил он и пообещал, что власти всегда будут готовы оказать стопроцентную поддержку буддистам. "Несмотря на то, что у вас всегда потребности очень скромные", - уточнил Путин.

Визит президента Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев счел неслучайным и напомнил правило: учитель приводит за собой учеников. Тут получилось наоборот: сначала в дацане побывали сподвижники Путина, а потом уже он сам. "Это глубоко символично - показывает ваш характер и возможности", - заключил лама и обратился с просьбой. В буддийских университетах нужно учиться не пять, как в прочих вузах, а минимум 10 лет. Но никто не отменял призыв в армию, где выветриваются все учения, сетовал он. Не дают и госаккредитацию.

"А если сделать, как некоторые руководители вузов в Москве предлагают, в ходе учебы призывать студентов только на несколько месяцев?" - откликнулся президент. Ламы дружно обрадовались: "Да, это более приемлемо!" Тогда и ученик не отойдет от буддийской философии.

Помимо духовных ценностей, Владимир Путин уделил немало внимания и земным проблемам. На заседании президиума Госсовета по повышению эффективности лесного комплекса он жестко раскритиковал чиновников за бюрократию.

Перед заседанием Путин заехал на лесопилки в Забайкальском крае, где выслушал жалобы на высокие проценты по кредитам, арендную плату и отсутствие дорог, а также получил подарок - омолаживающий эликсир из вытяжки кедра. Руководителей этих предприятий он пригласил с собой на президиум, подозвал к столу и, написав на бумаге телефон главы "Росатома" Сергея Кириенко, дал понять, что связываться нужно напрямую, без посредников. Выйдя из зала, предприниматели сделали заветный звонок и Кириенко пообещал разобраться.

Россия - крупнейшая лесная держава, подчеркнул президент. "Как же мы распоряжаемся этим потенциалом?" - задал он риторический вопрос и зачитал выводы рабочей группы. Достоверная информация о лесных ресурсах есть лишь по 19 процентам территорий. Причина - децентрализация лесного управления. По новому Лесному кодексу полномочия по составлению лесных планов перешли регионам, которые с задачей справляются формально, и финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума.

"Пришлось возобновить федеральное финансирование", - напомнил Путин. В 2012 году было направлено 300 млн рублей, этого мало, но прежде чем увеличивать финансирование, нужно проанализировать эффективность использования средств, пояснил он. Всего на развитие лесного комплекса планируется потратить свыше 400 млрд рублей в рамках 118 проектов.

Еще причина плачевной ситуации - сокращение в семь раз работников в отрасли, при этом их средний возраст близок к 60 годам. Нужно стимулировать приток молодых, убежден президент.

В лесоустройстве процветает начетничество и коррупция, не снижал градус выступления глава государства. "Не устранен дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью", - отметил он. Аукционы непрозрачны, их выигрывают приближенные к власти и их посредники, вернулся к жалобам владельцев лесопилок Путин. "Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать", - заметил он, добавив, что это уже произвол.

Должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с задачами

Но и сами арендаторы не всегда выполняют договорные обязательства. "На местах вырубок часто удручающая картина", - оценил глава государства. Срок аренды в 49 лет позволяет снять только один урожай леса, продолжил Путин. Что дальше, непонятно. "Лес надо спасать и от незаконных вырубок", - подчеркнул президент. Их все больше, и проблем со сбытом краденого нет. Такие рубки выявляются лишь на 60 процентов.

Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд регионов "предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют", - возмутился Путин и призвал к эффективному мониторингу и ужесточению наказания для тех, кто варварски истребляет лес. В прошлом году ущерб был нанесен более чем на 10 млрд рублей, при этом возмещено лишь 2 процента.

"Огромный экономический потенциал лесного сектора нереализован", - пришел к выводу президент. Вклад отрасли в ВВП лишь 1,6 проц., а ведь доходы государства можно увеличить в несколько раз - стоит лишь наладить выпуск продукции глубокой переработки древесины, в полной мере использовать отходы, реализовывать проекты биотехнологий и др.

Глава государства отметил и сокращение численности пожарной охраны леса, лесников и научных сотрудников. "Стагнация отраслевой науки консервирует нашу отсталость и на мировом лесном рынке", - произнес он и призвал выработать универсальные методы поддержки всех бизнес-структур. Пока что меры "работают неэффективно или совершенно в другую сторону".

Еще одна причина неэффективного использования лесных богатств - неразвитая инфраструктура. Бизнесмены даже сами готовы участвовать в ее создании. Есть же дорожные фонды, удивился Путин: "Никто не мешает средства на создание лесных дорог направлять". "Обыкновенная бюрократическая нерасторопность, - констатировал он. - Пока наши ведомства раскачиваются, предприятия не могут подступиться к так называемым спелым участкам".

"Отрасль в целом находится в критическом состоянии", - заявил президент. "Должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с задачами, - произнес он. - Правительству нужно принять соответствующие кадровые решения и сделать это немедленно".

Глава Рослесхоза Виктор Масляков с замечаниями в адрес отрасли согласился, но посетовал, что законодательная работа приостановилась потому, что ей теперь занимается не его ведомство, а минприроды.

"Вы считаете, что министерство тормозит вашу работу?" - переспросил Путин. "Как вы это делаете?" - обратился он к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. Тот перечислил законопроекты, которые уже, по его словам, почти все подготовлены. "Задержек не вижу", - заверил он.

В тот же день глава государства провел и телемост с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным по морской технике для шельфовых проектов. Он также потребовал от компании не злоупотреблять монопольным положением и соблюдать требования ФАС.

Накануне поздно вечером Владимир Путин обсудил с и.о. губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым вопросы организации мусорных свалок. "Порядок там надо наводить пожестче, не стесняйтесь", - указал он. Путин призвал договориться с мэром Москвы о совместной работе. "Совместно с Росприроднадзором нам необходимо не только навести порядок, но и создать общий с Москвой стратегический план современного захоронения отходов, как это существует во многих современных странах", - отметил Воробьев.

Накануне президент также обсудил планы работы Российского совета по международным делам с главой организации Игорем Ивановым, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков также рассказал, что будет, если чиновники допустят нарушения при декларировании доходов и расходов: это будет обнародовано. Декларации чиновников кремлевской администрации будут проверяться так же, как и чиновников правительства. При этом Песков призвал не клеить на чиновников ярлык преступников.

Кстати

Владимир Путин с иронией отнесся к внесению его имени полицией Финляндии в секретный "черный список", сообщил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения", - заявил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Минприроды Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники