Новости

11.04.2013 00:59
Рубрика: Экономика

Дружеское плечо

Владимир Путин встретился с премьер-министром Сербии
В стране растет число свалок, отходы утилизовать и перерабатывать невыгодно - нужно навести в этой сфере порядок, заявил президент на совещании по вопросам стимулирования переработки отходов производства и потребления.

"Проблема достаточно примитивная и утилитарная", - отметил глава государства. При этом она затрагивает качество жизни миллионов людей. А для России становится все острее и острее.

Особенно тяжело приходится мегаполисам, прежде всего Москве и Подмосковью, на территории которого столица захоранивает отходы: для них эта тема стала уже не просто экономической и социальной, но и политической.

Президент предложил обсудить современную систему утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов. По его словам, подходы к решению этой проблемы демонстрируют зрелость государства и бизнеса, способность формировать комфортную среду для жизни граждан.

Тема приобрела глобальное измерение, поэтому проблемы "зеленого роста", сокращение объемов выбросов и рациональное повторное использование отходов, в том числе для производства энергии, так или иначе будут обсуждаться на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге.

В России ежегодно скапливается 3,5 млрд тонн отходов, из них перерабатывается только четверть или даже меньше, остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны, а часто просто выбрасывается, констатировал президент. "Количество так называемых нелегальных свалок постоянно растет", - отметил Путин.

Объем накопленных отходов в РФ - около 90 млрд тонн, и большая часть не имеет собственника. Отсутствуют и внятные экономические стимулы для комплексной переработки отходов, признал глава государства. "Захоронить и сжечь отходы подчас в разы выгоднее, чем утилизировать, вновь использовать на производстве", - добавил он.

Президента возмущает расточительное отношение к сырьевым ресурсам. "Общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи кв. км", - аргументировал он.

Владимир Путин призвал кардинально изменить ситуацию: "сформировать полноценную систему регулирования, набор рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами. Говоря простыми словами, позволяли бы навести здесь элементарный порядок".

Соответствующий законопроект уже в Госдуме, и президент предложил обсудить, как его принятие отразится на стоимости товаров и конкурентности промышленности.

Утилизация и вторичное использование отходов - сложный, но очень перспективный вид предпринимательской деятельности, сослался на зарубежный опыт глава государства. Нужно привлечь инвесторов, малый и средний бизнес, пояснил он. Да, деньги вкладывать придется, что отразится на цене продукции, но другого варианта нет.

"Мы же не можем забросать всю нашу огромную территорию отходами", - произнес президент. По его словам, цифры уже переходят все границы.

Президент также уточнил, что нужны не только жесткие законодательные требования к промышленности и коммунальным службам, но и современные техрегламенты. В обществе должна быть настоящая экологическая культура, ответственность за состояние окружающей среды в городе, поселке, на улице и во дворе.

Путин призвал к активному взаимодействию с общественными объединениями, волонтерскими, природоохранными организациями. "Мы с ними в постоянном контакте находимся", - сказал он. Таких организаций много, и следует прислушаться к их рекомендациям, выносить многие решения в этой сфере на широкое обсуждение и только потом принимать, указал президент.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал журналистам, что Россия намерена ввести утилизационный сбор с производителей и импортеров либо обязать их самих перерабатывать отходы. Это может увеличить стоимость потребительской корзины на 0,3-0,4 процента.

Вчера же Владимир Путин встретился с председателем правительства Сербии Ивицой Дачичем. "Между Россией и Сербией всегда были особо близкие отношения", - подчеркнул он и пригласил президента этой страны в РФ.

Путин отметил снижение товарооборота в прошлом году, но счел хорошим знаком его рост в начале этого года - 38 проц. "Россия остается самым крупным инвестором в экономике Сербии", - констатировал он. "У нас много совместных интересных и крупных проектов", - добавил президент, выразив уверенность, что переговоры с российским правительством станут хорошим толчком к развитию экономических связей.

Сербский премьер говорил сразу на двух языках - первую половину речи на русском, вторую - на родном. Поблагодарив за поддержку, он заверил, что "Сербия помнит, знает и думает, что Россия - самый лучший друг сербского народа". Дачич пожаловался на тяжелую экономическую ситуацию и плохую геостратегическую позицию в окружении стран НАТО.

Кстати

Владимир Путин распорядился выделить 21,75 млн рублей из резервного фонда президента для подготовки и проведения фестиваля "Театры России - Северному Кавказу".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в кремлевской администрации не обсуждают преемников на должность председателя Счетной палаты. Песков также объяснил, почему на мартовской фотосессии Владимира Путина с его собаками не было лабрадора Конни. "Она дама преклонного возраста, двигается сейчас медленно, и чтобы не травмировать старушку, ее держат отдельно от этих молодых "коней", - сказал он "Интерфаксу".

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Общество Экология В мире Европа Сербия Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники