11.04.2013 13:39
    Поделиться

    "РГ" узнала, как в Казани компьютер заменяет хирургам скальпель

    - Смотрите, я хожу! - не мог нарадоваться подросток. Всего каких-то пару месяцев назад его из деревни в крайне тяжелом состоянии привезли в Детскую республиканскую клиническую больницу в Казань. Из-за сильной одышки он не мог ни ходить, ни лежать.

    Врачи обнаружили серьезные изменения в легких, обусловленные сужением артерии. Жизнь юноши висела на волоске. Не могли помочь даже кардиохирурги: операцию он бы не перенес.

    Тогда врачи решили прибегнуть к эндоваскулярному вмешательству. Рентгентохирургам, которые, как известно, работают без скальпеля, удалось постепенно расширить пораженный сосуд. Все время, пока они колдовали у мониторов (подобные операции проводятся под визуальным контролем), по соседству, на случай внештатной ситуации, дежурили кардиохирурги и реаниматологи. Но их помощь не потребовалась: после нескольких процедур парень в буквальном смысле встал на ноги.

    Трудно поверить, когда в 1994 году в ДРКБ открылось отделение рентгенохирургии и лучевой диагностики, к подобным операциям без ножа всерьез не относились даже многие кардиохирурги. В голове не умещалось, как можно устранить порок сердца, сделав всего один прокол в сосуде.

    - По сути, мы отбирали хлеб у кардиохирургов, - рассказывает заведующий отделением Айдар Хамидуллин. - В других регионах в других клиниках они до сих пор не дают работать рентгенохирургам, чуть ли не отнимают друг у друга пациентов. Нам тоже было непросто, но, к счастью, быстро нашли понимание. Если на первом этапе мы выполняли примерно десятую часть всех операций на сердце, которые делаются в ДРКБ, то теперь более половины. Татарстан один из немногих регионов, где уже два-три года при таком пороке сердца, как открытый артериальный проток, операции открытым способом вообще не делаются.

    Сотрудничество кардио- и рентгенохирургов помогло избежать повторной операции на открытом сердце и ребенку, о котором несколько лет назад узнала вся страна. Тогда руководитель отделения детской кардиохирургии ДРКБ профессор Леонид Миролюбов сотворил чудо: он удалил на сердце двухмесячного Арсения Романова опухоль, размеры которой были больше, чем само сердце малыша. Ребенок был спасен, а известный кардиохирург удостоен национальной премии "Призвание" за уникальную операцию.

    Когда корреспондент "РГ" встречалась с Леонидом Михайловичем, он мечтал о том, чтобы Арсению не пришлось вторично "чинить" сердце открытым способом. Мечта сбылась! Рентгенохирурги ДРКБ во главе с Айдаром Хамидуллиным закрыли шунт, используя эндоваскулярный метод лечения.

    Кстати, со времени основания отделения рентгенохирургии и лучевой диагностики ДРКБ возраст пациентов значительно помолодел. Если раньше эндоваскулярные вмешательства выполнялись только подросткам, то теперь даже новорожденным. Современные методы диагностики позволяют выявить порок сердца у ребенка еще до его рождения.

    - В республике хорошо поставлена работа детской кардиологической службы, и мы, как правило, заранее знаем, когда должен родиться малыш с такой патологией, - говорит Айдар Хамидуллин. - В этом случае кардиологи забирают ребенка прямо из роддома, привозят к нам на обследование, затем на операционный стол. В нашей практике 10-12 подобных случаев. Причем самому маленькому пациенту было всего сутки.

    Между тем методы эндоваскулярного лечения эффективны не только при сердечных недугах. В настоящее время в ДРКБ малоинвазивные вмешательства широко применяются при сосудистых заболеваниях и болезнях мочеполовой системы.

    Недавно, к примеру, здесь прооперировали ребенка с тяжелой формой почечной гипертонии. Причем о том, что мальчик болен, не подозревали даже близкие. Родители 13-летнего подростка перебрались в Казань из Средней Азии. Решив проблемы с регистрацией и трудоустройством, отправились за сыном. По дороге купили тонометр. Всем аулом начали измерять давление и ахнули: даже у стариков оно оказалось ниже, чем у подростка. Перемерили: а на тонометре опять 280/160. Мальчишка так привык к головным болям, которые беспокоили с рождения, что уже перестал на них жаловаться.

    В Казани, в ДРКБ, куда подростка привезли родители, врачи выяснили: у ребенка сужены почечные артерии. Когда рентгенохирурги провели первую операцию, вошли по сосудам в почку и с помощью специального баллона расширили артерию, давление тотчас снизилось. Уже на следующий день парня было не узнать. Он впервые начал улыбаться!

    Конечно, одного рентгенохирургического вмешательства при таком заболевании недостаточно, но это все равно несравнимо с открытой операцией. Мучений меньше, а эффект налицо.

    Сами рентгенохирурги убеждены: легких операций не бывает, риск есть всегда. Это только со стороны кажется: 20 минут и готово. А на деле никогда не знаешь, как отреагирует на вмешательство, пусть и малотравматичное, организм. Именно поэтому в каждой операции участвует весь персонал отделения - врачи Айдар Хамидуллин, Марат Бикмуллин, Радис Гараев, старшая медсестра Кадрия Газизова и другие.

    Коллектив рентгенохирургов ДРКБ в постоянном поиске. К примеру, в прошлом году освоили новый для них вид эндоваскулярных вмешательств, выполняемых при сосудистых опухолях.

    Прямая речь

    Айдар Хамидуллин, заведующий отделением ретнгенохирургии и лучевой диагностики ДРКБ:

    - Двухмесячный малыш поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Гемангиома, сосудистая опухоль в области шеи так разрослась, что со стороны могло показаться, что у ребенка две головы. У больного начались изменения в крови. Он уже и дышал-то с трудом. По-хорошему его надо было вести в Москву - в основном именно там выполняются малоинвазивные операции по удалению сосудистых опухолей. Тем более что на тот момент в ДРКБ в рамках модернизации здравоохранения как раз меняли оборудование и условий для проведения эндоваскулярных вмешательств не было. Но ребенок таял на глазах. И тогда мы рискнули.

    "Одолжили" операционную у расположенной по соседству республиканской клинической больницы, собрали расход-ные материалы и на двух машинах выехали туда. Провели обследование ребенка. Выявили сосуды, питающие опухоль. И потом каждый из них закрывали специальными микроэмболами. Операция длилась четыре часа. Опухоль ушла на глазах. Это было такое счастье! У нас все получилось. Мы не подвели казанскую медицинскую школу. А самое главное ребенка спасли. Что может быть лучше этого?

    Поделиться