Новости

11.04.2013 09:52
Рубрика: Происшествия

Директора пермского "Бюро проектов" задержали в Шереметьево

В аэропорту Шереметьево, при попытке зарегистрироваться на рейс польских авиалиний Москва-Варшава полиция задержала Андрея Головина, директора муниципального автономного учреждения "Бюро городских проектов".

Чиновника "попросили на выход" уже после прохождения таможенного и пограничного контроля. Он был доставлен в Пермь и помещен в изолятор временного содержания. В четверг Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте Головина.

Андрей Головин является обвиняемым по делу о хищении 145 миллионов рублей при разработке мастер-плана застройки Перми, которое расследуется уже три года. Дело было возбуждено в октябре 2009 года по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) ГСУ при ГУВД по Пермскому краю по результатам прокурорской проверки.

Прокуратура Перми выяснила, что созданное мэрией для работы над генпланом МАУ "Бюро городских проектов" заключило договор с тремя зарубежными компаниями без всяких конкурсов. В результате голландские проектные фирмы KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финская компания Poyry Infa получили из бюджета края свыше двух миллионов евро. Еще более миллиона евро было перечислено на депозит самого автономного учреждения. Следователи посчитали, что эти деньги - прямой убыток краевой казны. Кроме того, изыскания прокуратуры Перми позволили Управлению ФАС по Пермскому краю обвинить мэрию города и "Бюро городских проектов" в нарушении Закона "О защите конкуренции" - размещении бюджетных средств без процедуры торгов.

В качестве меры пресечения Головину была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако, своей попыткой вылететь в Польшу, по мнению следователей, он нарушил условия подписки. Кроме того, Андрей Головин имеет, помимо российского, еще и гражданство Канады. Следствие полагает, что после выезда за пределы России с паспортом гражданина Канады он мог бы уже не вернуться обратно.

Также в четверг Головину также предъявлено обвинение по уголовному делу в мошенничестве в особо крупном размере. По версии ГУ МВД, "Бюро городских проектов" оплатило коммерческой фирме 550 тысяч рублей за сбор информации о расселении по территории города жителей Перми, хотя на самом деле эти сведения были получены из Пенсионного фонда РФ.

Первое уголовное дело в отношении Головина уже дважды направлялось в суд, однако каждый раз его возвращали обратно. По мнению пермских следователей, в материалах дела не хватает признания со стороны главы администрации Перми Анатолия Маховикова о причиненном Головиным ущербе. Начальник ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю Андрей Останин даже предупредил Маховикова о том, что если он не согласится с мнением следствия, то сам станет соучастником Головина.

- Голландские студенты нарисовали проект стоимостью несколько копеек, - говорит Останин. - А заплатили за него огромные деньги. 145 миллионов - это ущерб реальный, и еще покушение на 300 миллионов рублей. Я обращался к сити-менеджеру Анатолию Маховикову, а он подписал документ, где сказано, что ущерба нет. Я считаю, что Анатолий Маховиков не отстаивает государственные интересы.

Как пояснили в пресс-службе городской администрации, работа над мастер-планом проходила в полном соответствии с существующим законодательством. Основные положения мастер-плана перешли в Генеральный план города, который был утвержден депутатами Пермской городской думы 17 декабря 2010 года.

- Сейчас судебных актов и иных документов, устанавливающих, что при разработке Генплана в 2009 году бюджету Перми причинен материальный ущерб - нет. Если же в судебном порядке будет установлено обратное, глава администрации Перми Анатолий Маховиков примет соответствующее решение, - заявляет пресс-служба мэрии.

Ситуацию прокомментировал и бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В своем блоге он высказался в защиту Андрея Головина.

- Не Андрей Головин, а я был инициатором создания мастер-плана города, и я горжусь тем, что такой документ у Перми теперь есть, - пишет Олег Чиркунов. - Если будет судебное разбирательство, то я буду настаивать на том, чтобы и мое мнение было бы заслушано. Мне есть что сказать.

Кроме того, экс-губернатор сравнил действия пермских следователей с преступлениями палачей НКВД времен 1937 года.

- Правоохранительные органы решили, что они лучше знают, что нужно было городу, а что - нет. Они это знают лучше, чем профессиональное сообщество, чем городская дума, чем администрация Перми. Верные духу 37-го года, они могут позволить себе прямые публичные угрозы с целью добиться того, что они считают правильным, - заявил Олег Чиркунов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь