11.04.2013 16:32
    Рубрика:

    Пермский губернатор спустит главам контрольные цифры

    Выступая с программной речью на 7-м съезде Совета муниципальных образований Пермского края, губернатор Виктор Басаргин обрисовал условия, на которых краевая власть будет поддерживать глав местного самоуправления при их выдвижении на следующий срок.

    Участие в съезде, прошедшем после полуторалетнего перерыва, приняли главы и их замы из 310 муниципалитетов Прикамья. Конечно, это была не первая встреча пермского губернатора с уездными начальниками, городскими и поселковыми головами, не считая годового доклада Законодательному собранию. Однако встреча в июне 2012-го была знакомством. А в Усть-Качке делегаты от муниципалитетов края услышали правила, по которым губернская власть будет с ними работать все оставшиеся четыре года первого срока губернаторства Басаргина.

    За неполный год пребывания на должности правящий губернатор выполнил минимум одно свое обещание, данное главам местного самоуправления. Он обещал объехать все районы и городские округа, и побывал в 45 городах и районах края - то есть почти во всех муниципалитетах "первого уровня". Посетил около 70 промышленных предприятий. По итогам этих поездок роздано 250 поручений.

    Жилищное строительство

    Стоит задача совершить революцию. В жилищном строительстве.

    - Мы должны повысить предложение на рынке жилья, - наставлял глава Прикамья. - Не можем мы более оставаться на последнем месте, когда строим в среднем 0,3 квадратных метра на человека в год. Некоторые думают, будто это целиком проблема краевого центра. Это не так. В этом году мы поставили себе планку в миллион квадратных метров, договорились об объемах с каждым муниципалитетом и адресовали вам цифры. Задача реализуемая, бояться ее не нужно.

    Выделение земли многодетным семьям

    Задача почти государственной важности - предоставление земли многодетным семьям.

    Накануне съезда губернатор совершил поездку в Суксунский, Кишертский, Ординский и Уинский районы. В этих четырех уездах уже везде дали землю многодетным, но в разных муниципалитетах по-разному подходят к подведению инженерных сетей.

    - Это зона вашей ответственности, - особо подчеркнул Басаргин. - Неправильно пытаться переложить ее на край. Ваши инициативы мы будем рассматривать в индивидуальном порядке. Нам рассказывали разные сказки о том, сколько стоит инфраструктура. Вместе с семьями посмотрели мы в Орде участок: 24 восьмиквартирных дома и сто участков под индивидуальную застройку. По максимуму подсчитали объем финансовых средств - вышло 100 тысяч рублей на домовладение. В то время как отдельные муниципалитеты "выкатывают" нам по три с лишним миллиона! Я схемы такие знаю: выделить участочек где-нибудь в отдалении, прийти к краю и сказать: "Вложите средства!" А потом нанизать на эти километры водопровода, канализации и прочие все свои прихоти. Не бывать такому. Когда вы сознательно даете земли, которая требует серьезнейших затрат, мы будем принимать адекватные меры.

    Как пояснил, в свою очередь, глава Перми Игорь Сапко, на ближайшем заседании гордумы администрация города отчитается по этому вопросу.

    - Думаю, за счет наших договоренностей с администрацией Пермского района о выделении 900 участков на станции Ферма мы все-таки осуществим конкретные шаги для решения этой проблемы, - заявил градоначальник.

    Зарплата

    Не подписали с краем соглашений о повышении зарплаты работников детских садов и, по мнению губернатора, не готовы стимулировать уровень жизни своих педагогов Пермь, Березники, Губаха, Очер, Суксун, Кишерть, сферы дополнительного образования - Березники, Звездный, Краснокамский, Верещагинский, Оханский, Очерский, Большесосновский, Чернушинский, Лысьвенский районы. "Прошу в ближайшее время завершить эту работу", - попросил глава Прикамья.

    - Мы приступаем к распределению переходящих бюджетных остатков 2012 года, - комментировал Игорь Сапко. - В предложениях администрации города пока нет предложения о повышении зарплаты работников дошкольной сферы. Полагаю, на комитете по бюджету городской думы вопрос будет поднят. Я лично собираюсь инициировать этот вопрос, чтобы первый транш для этой профессиональной категории был предусмотрен в бюджете города на 2013 год.

    То же касается и медиков. В текущем году, указывает губернатор, средняя зарплата медперсонала должна дойти до 18 тысяч, врачей - 31 тысячи рублей.

    - Посещая муниципалитеты в последние дни, узнавал несколько иную картину, - констатировал Басаргин. - Прошу глав взять это под личный контроль.

    Административно-территориальное деление

    Несовершенство двухуровневой системы "район - город" налицо, констатировал Басаргин. Нередки конфликты властей и перекладывание ответственности с одних плеч на другие. Поэтому кое-где необходимость укрупнения муниципалитетов очевидна.

    - Я был и остаюсь в этом вопросе сторонником не принуждения, а убеждения, - заявил губернатор. - Решение должно быть основано на социологии, на работе с населением, на взаимных договоренностях, согласовании действий с краевыми властями. Никакой самодеятельности в этом вопросе мы не допустим. Спешку будем пресекать. Если мы чувствуем, что население не готово, то и проводить такую реформу не надо.

    Эффективность работы чиновников

    Для оценки деятельности глав местного самоуправления будет введена система показателей, подобная той, что применяет федеральный центр для оценки губернаторов.

    Своя система оценки была и у предшественника на губернаторском посту - Олега Чиркунова. Но у Басаргина прежде всего она связана с выполнением майских (2012 года) Указов президента России Владимира Путина. Среди критериев - объемы жилищного строительства, обеспеченность населения местами в детских садах, наделение многодетных семей земельными участками, уровень развития села, качество медицинского обслуживания. К ним же добавляются характеристики сельскохозяйственного производства: планы по урожаю и надоям будут спущены не только колхозам и агрофирмам, но и районам.

    - Каждому муниципалитету будут установлены контрольные цифры, и они должны быть настольной книгой, - внушал губернатор. - Вы скажете, несколько советский подход?!  Примерно да.

    В зависимости от достижений, не скрывал Басаргин, будет приниматься решение - поддерживает краевая власть главу на выборах, или добивается отрешения от должности. Политического механизма для этого, правда, губернатор не раскрыл. Ближайшая дата для обкатки - 8 сентября. В этот день в Прикамье, по предварительным данным, пройдут выборы больше чем в 50 городах, районах и сельских поселениях. То есть, по данным администрации губернатора, избираться или переизбираться будет примерно каждый седьмой глава.

    Кстати

    Съезд муниципалитетов Прикамья прошел в преддверии нового российского знаменательного дня - дня местного самоуправления 21 апреля. Губернатор Прикамья гордится, что непосредственно был причастен к его провозглашению и принимал участие в поиске даты.