Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Раздули цену

В республике выявили сговор чиновников с бизнесменами
Министерство юстиции Киргизии (КР) оценило действия лиц, заключивших договор на реализацию проекта "Безопасный город". Выводы ведомства неутешительны - установлен факт сговора отдельных чиновников прежнего состава правительства КР (премьер-министр Омурбек Бабанов) с китайской компанией-подрядчиком. В результате искусственно увеличилась стоимость "Безопасного города" - до 85 миллионов долларов, и проект не реализовали. "Это нанесло моральный и материальный ущерб стране", - отметили в минюсте.

- Любопытным является тот факт, что на аналогичные по масштабности проекты в Париже и Стамбуле потратили порядка 25 - 30 миллионов долларов. В Киргизии почему-то "Безопасный город" оценили в 85 миллионов. И это при наличии в республике более дешевой рабочей силы, нежели в указанных мегаполисах, - говорится в заключении, подписанном министром юстиции КР Алмамбетом Шыкмаматовым.

Исходя из защиты интересов государства, минюст направил заключение в правительство. Правовую оценку действиям тех, кто заключал договор с нарушением установленных требований, даст Генеральная прокуратура КР.

Справка "РГ"

Проект "Безопасный город" предполагал установку камер видеонаблюдения и фиксации на перекрестках крупных городов Киргизии, на автотрассе Бишкек - Каракол, ведущей на Иссык-Куль, и создание в стране единого электронного центра учета и регистрации преступлений. В августе 2012 года состоялся тендер, победителем которого стала китайская компания. Она оценила проект в 4,5 миллиарда сомов (85 миллионов долларов). Шамиль Атаханов, сменивший на посту министра внутренних дел КР Зарылбека Рысалиева, вскоре после победы фирмы, отказался от сотрудничества с ней.

В мире экс-СССР Киргизия