Новости

11.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Бог: с большой или с маленькой?

Текст: Марина Королева (зам. главного редактора "Эха Москвы")
Со словом БОГ все зависит от того, что (или кого) вы имеете в виду, в каком смысле вы произносите это совсем короткое, но такое важное во всех смыслах слово.

Если вы говорите и пишете о Боге как едином верховном существе в разных религиях, то писать это слово надо с прописной, то есть с большой буквы: Бог. Единственное условие - это должна быть монотеистическая религия, которая утверждает, что Бог один.

Итак, если мы говорим о святом и священном - то с большой буквы, Бог.

Более того, если от слова "Бог" в этом значении образуется прилагательное, то и его надо обязательно писать с прописной буквы: Божественный, Божий. И даже если в религиозном или, например, в философском тексте слово Бог заменяют иной раз другие слова, местоимения, то и их по правилам русской орфографии принято писать исключительно с прописной буквы: да будет воля Твоя, да будет Его святая воля.

Однако, как только мы спускаемся с высоких небес на грешную землю, переходим на уровень обыденности, сразу и в написании слова "бог" наступают изменения.

Вспомните, как часто мы поминаем его всуе, говоря что-то вроде "даст бог", "не приведи бог", "слава богу", "ей-богу"... Заметьте, ничего дурного мы не делаем, это всего лишь устойчивые обороты, из которых давным-давно выветрился священный трепет перед верховным существом. Так зачем же писать в этих сочетаниях "бог" с большой буквы? Совершенно не стоит.

Ни бог, ни господь не начинаются с прописной буквы в устойчивых сочетаниях, которые не имеют уже прямой связи с религией. Даже если вы человек верующий, вы можете обойтись строчной буквой в словах и выражениях "ей-богу", "божественный вкус" или "бабуля божий одуванчик".

Кстати, у наших русских классиков - у Достоевского, в частности, - слово "бог" пишется со строчной буквы. То есть с маленькой.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники