Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Как войти в Союз

В Бишкеке побывала делегация из России
Интеграция остается главным вопросом в сфере отношений двух стран.

Москва и Бишкек продолжают обсуждать присоединение республики к Таможенному союзу. В понедельник, 8 апреля, в КР побывала делегация из РФ, возглавляемая сопредседателем двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, руководителем Федеральной таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым. Представители России встретились с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром республики Жанторо Сатыбалдиевым.

Встреча проходила за закрытыми дверями. По данным официальных источников, стороны обсуждали ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию в сентябре прошлого года. Осенью 2012-го, напомним, страны решили приступить к осуществлению масштабных гидроэнергетических проектов на Тянь-Шане. В их числе - строительство новых ГЭС, создание которых требует значительных инвестиций.

Стороны также обсудили процесс присоединения республики к Таможенному союзу. Киргизия надеется завершить подготовку к участию в евразийском интеграционном проекте к концу 2013 года. Однако местные эксперты не исключают, что вхождение в ТС потребует большего времени. Отчасти это связано с необходимостью внесения значительного числа поправок в местное законодательство - для приведения его в соответствие с нормами Таможенного союза. Кроме того, республика надеется получить преференции для некоторых отраслей экономики.

Тему развития экономического сотрудничества между Россией и Киргизией продолжат обсуждать в ходе заседания межправительственной комиссии, которое пройдет в течение ближайших двух недель в Москве. 22 - 23 апреля премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев совершит рабочий визит в столицу РФ. Предполагается, что в ходе поездки будет поставлена точка в вопросе приватизации национального газового оператора Киргизии российским "Газпромом".

Тем временем

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы межправительственное соглашение с КР о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, а также соглашение о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций. Оба документа были подписаны во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек и уже ратифицированы киргизской стороной. Первое соглашение, по данным официальных источников, также предполагает строительство линий электропередач, обеспечивающих экспорт электроэнергии, вырабатываемой Камбаратинской ГЭС-1, в соседние государства.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации Таможенный союз (ТС)