Новости

Минюст предлагает узаконить трансляции судебных процессов
Министерство юстиции России предлагает регламентировать трансляцию судебных процессов. Если инициатива пройдет, мы сможем воочию увидеть, как вершится правосудие.

Ведомство опубликовало для общественного обсуждения законопроект, прописывающий правила фото- и видеосъемки на процессах, а также порядок трансляции заседаний. Правосудие может выйти в прямой эфир по радио, телевизору или в Интернете.

Согласно проекту, обратиться с просьбой о прямом подключении, допустим, к уголовному процессу, сможет любое СМИ или обычный интернет-портал. Если судья даст добро, камеры и микрофоны будут вести прямой репортаж с заседания. Увидим, как у нас судят.

Проект предусматривает, что ходатайство может быть сделано не только письменно, но и устно. "Устное ходатайство заносится в протокол судебного заседания, письменное - приобщается к материалам дела", говорится в проекте. В общем, каких-то утомительных бюрократических процедур не предусматривается. Впрочем, попросить - еще не значит получить, иногда в ответ можно услышать и "нет".

Как сказано в проекте, "суд отказывает в удовлетворении ходатайства при проведении закрытого судебного заседания, при наличии обоснованного возражения лица, ссылающегося на необходимость обеспечения неприкосновенности частной жизни и защиты коммерческой и иной охраняемой законом тайны, а также в случаях, когда проведение указанных мероприятий может привести к нарушению фундаментальных прав, свобод и законных интересов человека".

Законопроектом предлагается установить, что "фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет допускается с разрешения суда в объеме, определяемом им в интересах правосудия и в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса, а также при наличии технической возможности в конкретном суде", уточняет пояснительная записка.

Проект разрешает трансляцию уголовных, арбитражных и гражданских процессов, а также - и это важно - предусмотрены прямые репортажи рассмотрения дел об административных правонарушениях. Речь в том числе о сотнях тысяч, если не миллионах, водителей, чьи дорожные грешки ежегодно рассматриваются в судах. Проект разрешает записывать без разрешения на диктофон ход процесса по делу об административном правонарушении, а при специальном разрешении - и организовать трансляцию.

Эксперты идею минюста поддерживают. Юрист Вячеслав Голенев сказал "РГ", что по его мнению, потенциальное нововведение может изменить в лучшую сторону поведение представителей судейского сообщества. Дело не только в том, что веб-камера дисциплинирует. По словам Вячеслава Голенева, в апелляционной и кассационной инстанции стороны, недовольные первой инстанцией, традиционно используют любой повод, чтобы добиться пересмотра. Они будут ссылаться в том числе и на отказ в ведении фото-, аудио- и видеозаписи или трансляций, если таковой был. Поэтому судьи первой инстанции вряд ли будут огульно отказывать в трансляциях. А что записано на камеру, может быть использовано в вышестоящих инстанциях, так что судье не расслабиться.

Последние новости