Новости

11.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Мельпомена в слезах

Национальный театр оперы и балета нуждается в капремонте
Состояние Киргизского национального академического театра оперы и балета плачевное. Об этом заявил директор театра Тимур Саламатов. По его словам, в капитальном ремонте нуждается не здание.

- В первую очередь театру нужен ремонт зрительного зала и сцены, - говорит Тимур Саламатов. - Требуется и модернизация сценического оборудования. Техническое состояние театра сейчас практически такое же, каким оно было в середине прошлого века, когда он открывался. Мы мечтаем о современных звуковых, световых и сценических механизмах, но позволить себе этого не можем.

Для проведения капитального ремонта и модернизации, по его словам, необходимо около 5 миллионов долларов. Но этих средств нет, хотя, как признает директор театра, количество зрителей за последние год-два удвоилось. Правда, связано это с тем, что в Киргизию с гастролями стали часто приезжать гости из-за рубежа. В основном - из России.

Тем временем

Не утихает скандал вокруг Русского театра драмы в Бишкеке. Минкультуры Киргизии отправило в отставку его прежнего директора Бориса Воробьева. Поводом послужили многочисленные жалобы и тяжелый морально-психологический климат в коллективе. Уходя, Воробьев вывез звуковую и световую аппаратуру, практически все декорации, предъявил свои права почти на весь перечень постановок. Театр был вынужден отказаться от спектаклей, внеся коррективы в апрельский репертуар. На место директора назначен медиаэксперт Александр Кулинский. Министр культуры Султан Раев заявил, что передает Русскому театру драмы 500 тысяч сомов и проведет марафон для сбора средств творческому коллективу. "Театральной труппе сейчас как никогда нужна помощь, прежде всего - моральная поддержка", - подчеркнул он.

В мире экс-СССР Киргизия