Новости

11.04.2013 00:53
Рубрика: Власть

Ничего, кроме "Восьмерки"

Лавров игнорировал "премьера" сирийской оппозиции
Безрезультатно прокатившись по странам Ближнего Востока, госсекретарь США Джон Керри прилетел в Лондон. Там вчера он распахнул двери резиденции американского посла перед главой МИД России Сергеем Лавровым.

Оба прибыли в британскую столицу с конкретной миссией: за два дня еще с шестью главами внешнеполитических ведомств обсудить детали запланированного на середину июня саммита "Большой восьмерки" в Северной Ирландии. Последняя обкатка повестки дня предстоящего саммита пройдет в четверг. Тогда же будет принято специальное коммюнике, из которого станет понятно, о чем именно будут спорить президенты в июне.

Впрочем, источник в российской делегации несколько приоткрыл завесу тайны для "РГ".

По его словам, Россия на саммите будет настаивать на том, что "пристального внимания "восьмерки" требуют такие вопросы, как противодействие радикализации общественных настроений". Помимо этого, российская сторона вместе с остальными членами "Группы восьми" называет линию поведения Пхеньяна провокационно-воинственной. Но Москва категорически против того, чтобы действия Северной Кореи использовались как предлог для массированного наращивания военного присутствия в Северо-Восточной Азии.

Британцы же на правах хозяев выносят на суд "восьмерки" иную тему: предотвращение сексуального насилия над женщинами в ходе вооруженных конфликтов.

В среду дипломаты сосредоточились на двусторонних встречах. У Лаврова, к примеру, их было три плюс рабочий ужин министров иностранных дел "Большой восьмерки". Сначала российский министр побывал в лондонской резиденции посла Японии, где встретился с главой внешнеполитического ведомства Фумио Кисидой. Перед ужином в российской резиденции Лавров принимал главу МИД Франции Лорана Фабиуса. На встречу с французом российский министр приехал из резиденции американского посла, где Лавров с Керри беседовали полтора часа.

Дипломаты собрались в Лондоне в крайне напряженное время. Пхеньян угрожает ядерными ударами, Тегеран открывает новые заводы по обогащению урана, никому не удается вывести из тупика палестино-израильский диалог. Ну и, конечно, Сирия. О ней в британской столице вчера говорили много с использованием дипломатических хитростей.

Британцы, без сомнения, при поддержке американской стороны решили поднять градус обсуждения сирийского кризиса. Накануне глава МИД Великобритании Уильям Хейг объявил, что ряд министров иностранных дел проведут в Лондоне перед встречей в рамках "Большой восьмерки" переговоры с недавно избранным в Турции премьером оппозиционного переходного правительства Сирии Гассаном Хитто. Но Москва не видит смысла в общении с человеком, который не пользуется практически никакой поддержкой в сирийском обществе. Да и сами революционеры в своем большинстве отказываются от каких-либо контактов с Хитто.

Тем не менее Запад приглашением в Лондон стремится втащить "сирийского премьера" на дипломатический Олимп. А заодно пытается заставить Москву почувствовать себя изолированной. Но тщетно. "Мы приехали в Британию вести переговоры по повестке "восьмерки", - пояснил "РГ" источник в российской делегации. - А с сирийской оппозицией мы и так встречаемся. Для этого нам не нужно летать в Лондон".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Саммиты G7
Добавьте RG.RU 
в избранные источники