Родители школьников из некоторых сел Киргизии за свой счет отправляли преподавателей учиться в Россию, чтобы, вернувшись, они лучше обучали русскому языку детей в районах, где основная часть населения его уже почти не помнит. Об этом рассказала глава филиала Россотрудничества в Бишкеке Лидия Дьяченко на пятой страновой конференции российских соотечественников в КР.
- В некоторых регионах республики жители самостоятельно собирают средства на открытие школьных классов с русским языком преподавания, - рассказала она. - В Токтогульском районе из 42 средних школ всего одна русскоязычная. На конференции собрались представители организаций, поддерживающих российских соотечественников в КР. Каждая из них в состоянии взять себе подшефное учебное заведение и помогать ему. Это стало бы существенным вкладом в поддержку русского языка.
Посольство России в Киргизии обещает содействовать подобным инициативам.
- Русский язык имеет для республики особое значение, - подчеркнул глава диппредставительства РФ в Бишкеке Андрей Крутько. - Утрата русского языка не будет способствовать развитию страны. Это путь к самоизоляции.
- Я часто выступаю за развитие русского языка в республике, - отметила депутат парламента КР Ирина Карамушкина. - Но моя позиция часто подвергается обструкции и критике. Только совместными усилиями мы сможем противостоять негативным тенденциям, содействовать изучению русского языка в стране.
Еще одним важным вопросом, обсуждавшимся на съезде, стало объединение организаций, представляющих российских соотечественников.
- Сейчас все вы не знаете, что делают другие, - заявила Лидия Дьяченко. - Более того, ваши акции большей частью населения не замечаются. Но чем больше у вас будет совместных проектов, тем существеннее станет помощь соотечественникам, которую вы сможете оказать.
По словам руководителя общественного объединения "Русский объединительный союз соотечественников" Александра Иванова, сейчас в республике действуют 33 организации, занимающиеся поддержкой русскоязычного населения.
- Но количество - не значит качество, временно объединяются для совместной работы не более двух-трех организаций, по достижении поставленных целей альянсы распадаются, - отметил он. - Добиться того, чтобы все единомышленники стали выступать единым фронтом очень сложно. Здесь играют роль как объективные трудности вроде территориальной удаленности, так и амбиции некоторых руководителей. Но объединяться нужно, каждый из нас в одиночку серьезных результатов добиться не сможет.
- Поддержка русского языка и культуры в КР - дело государственной важности, - убежден председатель общественного фонда "Русское достояние" Сергей Перемышлин. - Только совместно организации смогут охватить вниманием российских соотечественников, проживающих в КР, расширить культурное влияние. Площадки для совместной работы есть - местный филиал Россотрудничества, посольство РФ в Киргизии или Ассоциация гильдий соотечественников. На мой взгляд, дело только за желанием руководителей организаций.
По итогам конференции была принята резолюция, состоящая из 19 пунктов. Среди них - предложения, направленные на поддержку русского языка, развитие образовательного сотрудничества России и Киргизии.