Новости

15.04.2013 00:30
Рубрика: Власть

Помоги себе сам

Минздрав не получит дополнительных денег

Министерство здравоохранения должно находить деньги само: 6 % ВВП, направленные государством на охрану здоровья населения - прекрасная, но несбыточная цель. Об этом заявил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов во время пятничного совещания в Минздраве.

"Наша цель - доведение расходов на здравоохранение до 6 % ВВП, но пока она видится недостижимой, - сообщил министр. - Я подчеркиваю, пока". Он сообщил, что денег не хватит даже на то, чтобы реализовать все поставленные перед министерством задачи на этот год. Впрочем, он уточнил, что резервы у Минздрава имеются.

"Мы проанализировали стоимость закупок медпрепаратов регионами, - рассказал Абызов. - У нас в стране порядка 250 миллиардов рублей выделяется на медикаменты. Из них порядка 70% - это деньги регионов. От региона к региону они по некоторым показателям и позициям отличаются в три раза".

Абызов считает, что если правильно продумать закупку, это уже даст министерству определенный ресурс, который "можно направить на то же самое первичное медицинское звено". Еще одним серьезным источником денег в этой сфере может стать пресечение и отказ от коррупционных схем:

"Призываю искать резервы не только в госзакупках и госрасходах, но и бороться со злоупотреблениями при организации закупок, с серыми схемами, - предложил министр. - Эта область должна быть направлена на здоровье нации и по сути своей должна быть здорова и очищена от всяких серых схем".

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, рассказала о задачах своего ведомства на этот год. По ее словам, врачи должны обратить самое пристальное внимание на здоровых людей.

"Главными приоритетами сегодняшнего дня является формирование скрининга здорового населения, то есть, работа со здоровыми людьми - больше, чем с больными, профилактика заболеваний, - рассказала она. - Это главное, ради чего мы разворачиваем отдельную программу наших действий".

Программа предусматривает обязательную диспансеризацию населения. Дети будут проходить медосмотр каждый год, взрослые - минимум, раз в три года. Еще одним важным направлением станет поддержка материнства и детства, родовспоможение, помощь беременным женщинам и детям до 18 лет.

Третье ключевое направление работы Минздрава во многом определило присутствие Михаила Абызова - министерство должно стать технологизированным и информационно открытым на всех уровнях. А значит, как минимум год работу Минздрава по этому направлению будут курировать технологи Открытого правительства. Скворцова рассказала, что по этим трем направлениям один раз в три месяца будут публиковаться отчеты о выполнении задач.

"Мы очень рассчитываем на то, что и субъекты РФ возьмут на контроль эти направления", - уточнила министр. Абызов, в свою очередь, пообещал выстроить систему эффективной обратной связи и установить "общественный и гражданский контроль над деятельностью исполнительной власти, на основе которого мы могли бы принимать решения".

Власть Работа власти Госуправление Проект "Открытое правительство"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники