Новости

12.04.2013 00:20
Рубрика: Спорт

Армейцы ставят заслон

ЦСКА уверенно обыграл "Каху Лабораль" в плей-офф Евролиги 89:78
В самом престижном баскетбольном турнире континента, Евролиге, началась борьба за право сыграть в "Финале четырех". Московский ЦСКА выиграл стартовый матч плей-офф у испанской "Кахи Лабораль" 89:78 и повел в серии до трех побед.

В матче против испанцев капитан ЦСКА Виктор Хряпа сыграл, как всегда, надежно и продуктивно. Фото:ИТАР-ТАСС

Год армейцы, обладавшие сумасшедшим подбором игроков, считались главными фаворитами турнира. Но в финале "красно-синие" сенсационно уступили греческому "Олимпиакосу", разбазарив по ходу встречи огромное преимущество. После такой неудачи ЦСКА здорово обновился и по именам уже не выглядит столь впечатляюще. Но вернувшийся на тренерский мостик москвичей Этторе Мессина как никто другой знает путь к победе в Евролиге. Именно под его руководством армейцы дважды брали престижный трофей.

Мессина без видимых проблем перестроил команду, но в середине сезона ЦСКА неожиданно забуксовал. После нескольких неприятных поражений итальянцу даже пришлось жестко выступить в прессе. И встряска армейцам помогла. Стадию Топ-16 российский гранд прошел без сучка, без заминки и финишировал в своей группе первым. Это позволило ЦСКА получить в плей-офф не самого сложного соперника, ставшего в своей группе четвертым. Так, армейцам досталась испанская "Каха Лабораль", которая обошла оставшиеся в последний момент за бортом подмосковные "Химки". Команда из Витории достаточно сильна и входит в элиту европейского баскетбола. Но все же это не "Барселона" и не "Панатинаикос" - шансов в битве с ЦСКА у испанцев немного.

Расклад сил подтвердил первый матч, состоявшийся в Москве. Армейцы с первых же минут показали, кто в доме хозяин, и быстро добились почти двузначного преимущества - 15:6. Наставник "Кахи Лабораль" Жан Табак тут же попросил тайм-аут, но принципиально изменить ход матча это не могло. Уже к большому перерыву сомнения в исходе встречи отпали окончательно - преимущество ЦСКА достигло 15 очков. В концовке армейцы позволили себе немного поберечь силы, а противнику - сохранить лицо. В итоге 89:78 в пользу российского клуба. Самым результативным в составе хозяев стал Уимз, набравший 19 очков. Теодосич принес команде 17 баллов, а центровые Каун и Крстич - по 16.

- Это была сложная игра, насыщенная физической борьбой. Думаю, мы здорово выступили в первой половине. Итоговые показатели эффективности говорят, что мы многое делали правильно, - заметил после матча главный тренер армейцев Этторе Мессина. - Но мы прекрасно понимаем, что у игроков "Кахи Лабораль" достаточно энергии и таланта. Они реализовали 69 процентов двухочковых бросков. Столь высокий показатель недопустим, и нам многое нужно улучшать. Важную роль будет играть физическая готовность. Мы вторую половину начали очень хорошо, но затем началась контактная игра, и мы к ней оказались немного не готовы, потеряли темп. Но потом смогли перестроиться.

Наставник "Кахи Лабораль", разумеется, был более критичен.

- Мы не сыграли так, как было нужно. Мы прекрасно знали, на что способен ЦСКА, как они играют на своей площадке, но не смогли показать такой же уровень физической подготовки, как наш соперник, - посетовал Жан Табак. - Думаю, некоторые наши игроки проявили слишком большое уважение к ЦСКА, и я сделаю все возможное, чтобы изменить ситуацию.

Лидер испанцев Мачей Лампе тоже пообещал, что в следующем матче его команда окажет более серьезное сопротивление: "Мы можем играть лучше, хотя у соперника гораздо больше опыта. В следующем матче постараемся быть более агрессивными".

Очередная встреча команд состоится уже сегодня, также в Москве. После этого баскетболисты переедут в Испанию, где продолжат выяснять отношения 17 апреля. Серия продлится до трех побед одного из клубов. Наградой за выигрыш станет поездка на "Финал четырех", который в этом году состоится в Лондоне 10-12 мая. Напомним, что ЦСКА 11 раз попадал в квартет сильнейших, из них восемь - подряд. Дважды, в 2006 и 2008 году, армейцы выигрывали Евролигу.

В других стартовых матчах плей-офф "Олимпиакос" переиграл турецкий "Эфес" 67:62, "Реал" разгромил израильский "Маккаби" 79:53, а "Барселона" одолела "Панатинаикос" в овертайме 72:70.

где будем смотреть

12 апреля, пятница

НТВ-Плюс Баскетбол

20.00 ЦСКА (Россия) - "Каха Лабораль" (Испания) - прямая трансляция.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники